12月16日,梅里100极限耐力赛继2016年、2018年获得“中国体育旅游精品赛事”之后,再次荣获“2020年中国体育旅游十佳精品赛事”称号,云南省体育局党组书记、局长尹勇先生出席此次会议并为获得全国十佳项目称号单位授牌。

  云南省体育局副局长张晓憬在致辞中表示,在体育产业高速发展和旅游产业转型升级的大背景下,云南体育旅游产业融合发展的大格局逐步形成,体育旅游新业态成为当前体育产业发展的热点和重点。目前,云南高原体育训练基地群建设已初具规模,体育旅游产品体系已基本建立,“一带一路·七彩云南”系列品牌赛事规模和品质不断提升。

  梅里100极限耐力赛是中国首个面向全球招募参赛选手的高海拔极限耐力赛事。

  2015年,德钦县向迪庆藏族自治州人民政府提出了:依托德钦当地丰富的自然资源,打造迪庆州首个以体育赛事为载体的体育产业项目,项目最终目的为带动当地的旅游、商品销售和传播少数民族文化。该项目计划立刻受到了州人民政府的高度重视和相关部门的大力支持。2015年至今,在云南省体育局的指导下,迪庆藏族自治州人民政府、德钦县人民政府、迪庆藏族自治州教育体育局、德钦县教育体育局、迪庆州旅游集团有限公司、德钦县梅里雪山国家公园开发经营有限公司、昆明中安利华文传播有限公司共同运营了梅里100极限耐力赛,历届赛事均成功圆满举办。

  赛事每年春季5月31日在德钦县梅里雪山景区举办。比赛前一天,参赛选手在比赛现场可以参与德钦当地非遗文化活动–梅里雪山神山祭祀和一年一度的梅里雪山开山仪式,在活动当天参赛选手可以深度体验到当地藏民的民俗文化。比赛的同时,还将同期举办朝圣梅里徒步转山大会。

  赛事自2015年第一届举办至今己成功举行了六届,赛道在美丽的雪山梅里雪山景区、藏民传统的朝圣之路上形成,梅里雪山为我国乃至世界低纬度最美丽的雪山,赛道贯穿了低海拔峡谷和终年积雪的雪山。比赛中,参赛选手将完成极为艰难的比赛,但同时又可以在赛程中观赏到美丽的风景经历春、夏、秋、冬四个季节,高原独有立体气候。赛事结束后,比赛的组织运营,安全救援和后勤保障专业服务获得了参赛选手的高度认可。

  梅里100极限耐力赛面向全球多渠道的推广,使全世界更多热爱户外运动和旅游人士了解梅里雪山。赛事吸引到了包括15项越野跑世界冠军、UTMB世界记录保持者美国最著名的越野跑女性Nikki在内的多名世界顶尖越野跑著名选手参赛。他们在赛后均表示这是他们跑过变化多样、风景最美的赛道。赛后通过社交媒体他们将自己的参赛经历分享给了数以万计的追逐者和粉丝们,使赛事在全球的关注度空前高涨。由于赛道富丰多样,和当地浓郁的少数民族文化及雪山风景,让来自全世界52个国家近万名参赛选手报名参赛。

  赛事以其孕含着浓郁的民族文化,无法复制的绝美风景和高海拔赛道进入国内十大著名越野跑赛事之列,2016年荣获中国十大经典越野赛事,荣获中国体育旅游国家级精品赛事。2017年荣获中国体育旅游国家级精品赛事。2018年被云南省文化和旅游厅列为“2019全省旅游革命线下工程重点项目”,荣获中国体育旅游省级精品赛事。2020年再次荣获“中国体育旅游十佳精品赛事”称号。

  12月22日将迎来第六届梅里100极限耐力赛。今年将对赛事进行创新,以线上比赛为主,使用指定“悦跑圈”APP,和“数字心动”APP参赛报名,参赛选手可以在任一地方参加此次比赛。