从高空俯瞰,楚姚高速公路犹如一条巨龙,在滇中腹地蜿蜒盘旋,将楚雄、牟定、姚安、大姚等县市串连在一起,成为“省垣门户”“迤西咽喉”的一道亮丽风景。

  回归自然,楚姚高速坚守绿色内涵

  楚姚高速公路的修建对标“最美云南、最美公路”和“三美三好三化”,打造出了清新怡人、环境优美的“小游园”式高品质景观绿化。并结合区域、民族特色,打造出了“彝花烂漫”、“姚草飘香”、“绿野风烟”等主题。在提升路域景观文化的同时,创建最美生态公路,实现了公路建设与环境保护双丰收。

  同时,加强生态景观修复,打造水资源综合利用、海绵服务区、绿化智能喷灌系统等。聚焦保护自然和生物多样性,开展自然保护区生物多样性保护研究及应用示范,实现绿色发展与高速公路建设的深度融合。

  此外,楚姚高速公路坚持“绿色公路”理念,强力推进建设领域磷石膏综合利用。将固体废物磷石膏用于楚姚高速公路建设中,实现其再利用,可减少堆砌磷石膏占用土地,还降低了公路建设工程造价,实现打造“资源节约、环境友好”绿色低碳高速公路建设的目标。

  3D技术摊铺路面 楚姚高速公路开创云南“先河”

  据相关人员介绍,现阶段,传统摊铺机多为2D自动控制调平系统,通常采用传感器追踪测量人员架设的铝梁或者基准线,来实现对摊铺厚度和平整度的控制;施工时需要大量人员配合,需准备基准的架设以及路面的前期、后期测量工作,摊铺过程中无法实时监测,只能事后进行弥补,时常出现由于基准设定不准确而导致的施工质量问题,现场施工较为费时费力,浪费了施工单位的人力、物力、财力。

  而楚姚高速公路引进的3D数字化路面摊铺自动控制系统在摊铺理念和技术都进行了大量的改进,具备很多优势。同时也是云南省内高速公路的首次应用。不仅能实现施工全过程控制、高精度作业、全天候施工作业等,而且能根据现场施工要求进行灵活的调整,实现智能化、数字化施工,大大地降低人员使用。

  开设“爱心通道” 楚姚高速打造惠民暖心工程

  楚姚高速穿越牟定、姚安、大姚三个贫困县,是楚雄州脱贫攻坚的重点区域。建成后,将结束牟定、姚安、大姚三县没有高速公路的历史,也将拓出沿途乡镇百万群众的乡村振兴致富路。

  以沿线的吴太河村为例,为解决出行难问题。楚姚指挥部经过实地研究,将人行简易山路标准提高至通村路标准进行修建,即长按现场实际需要确定、宽为2米、路面用混凝土硬化厚0.15米,根据现场实际需要在楚姚长坝连接线边坡顶,设置相应的安全防护设施确保行人安全。

  该路建成后,吴太河村村民只需要经过一个平交道口即可直达到村委会、村卫生室,小学生上学就不需要经过任何平交道口,步行约20分钟、 600米左右即可达到学校上学,大大缩短了小学生步行时间。最关键的是小学生上学路途安全保障得到了极大的提升,在一定程度上减轻了小学生父母的负担,增加了家庭的幸福感。

  建设智慧服务区  科技创新成为楚姚高速“数字名片”

  楚姚高速公路坚持科技引领,致力科技创新与攻关,强化创新驱动,推动产学研深度融合。推广应用“云南高速公路交通安全技术与装备性能提升及应用示范”成果:TS级可导向防撞垫、双向行驶匝道多功能护栏、新型沉雕安全景观护栏、桁架式中央分隔带开口护栏等新设设施,极大的提升了楚姚高速公路的安全防护水平。

  其次,通过实施车辆分区引导系统、安防监控系统、信息发布平台、流量统计系统、疫情监控系统等创建智慧服务区。智慧系统实现数据与资产、资源可交互,为服务区管理提供基础数据支撑,构建服务区“可视、可测、可控、可服务”智能化管理,打造美丽楚姚的“数字名片”。

  (来源:云南交投)