12月15日,第二届国际虾青素产业发展论坛在云南昆明世博园召开。

  本次论坛由民建云南省委、中国国际商会云南商会主办,云南红青夫生物科技有限公司、浙江互加生物科技有限公司承办,贵州大学、江苏海洋大学、山西农业大学功能微藻工程中心、云南民族大学民族医药学院、云南省生物医药大健康产业发展促进会、国际虾青素研究院共同协办,汇聚国内外虾青素领域学术专家、政府领导及产业精英共600余人联袂出席此次盛会。

  虾青素已经被国际医学界热宠为“明星”,它的发现和应用对于人体健康有着重要意义和光明的未来。作为一种超强的抗氧化剂和营养补充剂,虾青素广泛用于心血管疾病、眼病、糖尿病和美容、抗衰老等领域,已成为国内外研发的热点。据《2018年全球及中国虾青素行业发展现状报告书》显示,中国正在成为虾青素领域的增长引擎,市场份额首度超过日本。

  云南拥有得天独厚的自然条件优势,发展生物医药和大健康产业的条件十分优越。现如今云南虾青素早已突破雨生红球藻产业化壁垒,作为原料出口国,云南的虾青素企业已具备完善的一体化运作能力,生产的红球藻细胞已达到国际质量标准而出口欧美、日本等国,并得到世界虾青素研究先进国家的瞩目。红青夫虾青素紧跟云南政府打造世界一流“绿色食品”、“绿色能源”、“健康生活目的地”三张牌工作,努力推动云南经济发展,这也彰显了虾青素产业的崛起驱动云南大健康产业发展新势力。