12月14日,“舒美彝乡、路畅人和——楚姚高速打造高品质工程”全省主流媒体走进楚姚高速的采访活动在楚雄市启动。20余家省内主流媒体齐聚活动现场观摩采访,用镜头和文字挖掘楚姚高速公路通车背后的的故事。

  楚姚高速公路途径牟定县、姚安县,全长78.6公里,设计时速100公里。其中,牟定县城至姚安县前场镇40.8公里路段与楚大扩容高速公路共线,为33.5米宽双向六车道;非共线段全长37.8公里,为26米宽双向四车道,全线共设8座互通立交(其中2座枢纽互通立交)、2处服务区、2处停车区、7处匝道收费站。

  据相关负责人介绍,楚姚高速公路是按照云南省委、省政府全力推进县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程建设的重大决策部署,及楚雄州委、州政府决战决胜县域高速公路“能通全通”工程的要求,在云南交投集团的领导下,经过三年多年艰苦建设,楚姚高速公路全面建成,即将正式通车,实现了牟定、姚安、大姚三县的通高目标,实现了楚大高速复线部分通车,提升了通往滇西的道路出行条件促进了滇中、滇西经济一体化发展,为进一步打造大滇西旅游环线,为沿线人民开辟了一条通往美好生活的快速通道。

  楚姚高速公路的通车,不仅标志着楚雄州向云南省“十三五”高速公路“能通全通”的目标任务迈进了稳健的一步,也将以“五个一”(一条优质精品路、一条党建引领路、一条科技创新路、一条生态绿色路、一条脱贫惠民路)的精彩呈现,在云南高速公路建设史上树起了又一个新标杆,提供了新示范、新经验。

  (来源:云南交投)