镇沅处处都是美食天地,有不少值得一吃的美食。其中振太镇秀山酸笋是开胃必吃不可的一道美食,如果你不曾吃过它,那就跟着镜头一起来探索一下振太秀山美食,想吃酸笋汤的朋友,这次千万不要再错过了。

视频加载中,请稍候...

  秀山村位于镇沅振太镇的西南边,年平均气温在20摄氏度以上,因临澜沧江以自然风光秀美而著称。秀山澜沧江景色秀美壮丽,滔滔澜沧江给予这里的儿女无限财富,纯朴、勤劳的彝家人在这里种植橡胶、咖啡、芒果,并对其进行初加工。

  秀山酸笋,也叫江笋,是振太秀山独有的特产之一。每年7月至8月,秀山村民就背上背篓,带上挖笋工具到澜沧江箐沟边采挖野生的江笋,将采挖回来新鲜的竹笋去壳洗干净,经过切丝—清水浸漂—密封发酵—太阳曝晒等工艺,历时15天左右,制作出的酸笋清香醇厚,色泽明黄,整个制作过程不使用任何添加剂,既保证竹笋的原汁原味,也保证干笋的安全健康。

  竹笋性味甘寒,具有解暑热、清脏腑、消积食、生津开胃、滋阴益血、化痰、去烦、利尿等功能。酸笋几乎可以和所有的肉类、鱼类搭配,而且加了酸笋的菜肴味道都很好,其中酸笋煮酥肉是当地一道特别开胃的菜肴,带着酸味的菜汤一直是当地人最喜爱食用的菜肴。

  当然酸笋的味道并不是人人都会一见钟情的,刚开始吃很多人都不能接受酸笋的味道,而且觉得酸笋的味道有点怪,但是只要吃过一、两次酸笋做的菜,你就会被它的魅力所折服并喜爱上它,而且还食之不忘,因为加了酸笋的菜吃着很酸爽不油腻,别管是多肥的肉,一碰到酸笋,马上就不肥不腻了,而且好像加了酸笋之后能把肉中的鲜味发挥到极致,再加入一些新鲜辣椒在里面,保证让人鲜香酸辣大呼过瘾。 

  由于在振太镇秀山村这个地方每年干笋产量只有1000千克左右,因此市场价也在100元一公斤,想吃秀山酸笋的小伙伴们是要拼手快的,手慢就售罄啦。(刘晓琼 王柘几)

  (来源:镇沅县委宣传部)