12月7日,以“禾云神话 智护未来”为主题的中国移动可信赋能网络研讨暨网络安全峰会在昆明成功举办。

  此次峰会由中国移动通信研究院和中国移动通信集团云南有限公司共同主办,邀请到产、学、研、用等各界嘉宾齐聚昆明,共同探讨数字经济时代新基建背景下的网络安全挑战与机遇,推动“5G+安全”体系建设,共建网络安全生态。

  中国工程院院士沈昌祥,中国移动集团公司副总经理高同庆,中国电子商会自主创新与安全技术委员会理事长冯燕春,云南省委宣传部副部长、云南省委网信办主任梁宗华,中共云南省委第三办公室主任时云峰,国家计算机应急技术处理协调中心云南分中心主任普晓侠,中国移动通信研究院院长张同须、副院长段晓东,中国移动通信集团云南有限公司总经理葛松海、副总经理冯毅,中国电子科技集团公司第五十八研究所副所长孙锋等重要嘉宾出席了本次峰会。莅临本次峰会的嘉宾还有来自公安部第三研究所、中国信息通信研究院、北京大学、华为、360集团、奇安信集团等单位的领导和专家,以及云南省税务局、广州中山大学附属第一医院等行业客户代表。

  中国移动集团公司副总经理高同庆为本次峰会致辞。高同庆表示,中国移动认真履行网络强国的职责与使命,高度重视网络信息安全工作,积极推动5G安全关键技术攻关,构建5G关键信息基础设施安全保障体系。本次会议是中国移动“一体四环”研发体系的一次典型实践,将研发成果与一线生产运营形成了紧密结合。后续,中国移动希望与合作伙伴一道,以科技创新推动高质量服务,共同构建安全新防线保障产业发展,实现合作共赢。

  云南省委宣传部副部长、云南省委网信办主任梁宗华发表致辞。梁宗华指出,网络安全是数字经济发展的基石、前提和保障,我们必须更深入贯彻落实网络安全同步规划、同步建设、同步使用“三同步”要求。以高质量的新安全,支撑和保障“十四五”经济社会更高效、稳定、安全的发展。

  中国移动通信研究院院长张同须发表致辞。张同须表示,数字化转型带来了更多样的业务形态和更丰富的应用场景,也带来了前所未有的安全挑战。中国移动研究院在安全领域积极贡献,此次峰会发布的禾云安全赋能体系,是研究院长期自主研发的成果,集研究院安全能力为一体,在保障中国移动内部网络安全的同时,以安全服务的形式向产业界赋能。希望通过此次峰会进一步汇聚安全领域的新理念、新技术、新举措,构建产业生态,壮大产业规模,为经济数字化转型保驾护航。

  此次峰会上,中国工程院院士沈昌祥作《用主动免疫可信计算 筑牢移动互联网安全防线》主题演讲。沈昌祥院士指出,面对复杂的新型网络,我们需要采用可信计算理论、主动免疫方法,确保实现正确计算、确保网络空间正常运行。主动免疫可信计算以密码为基因实施身份识别、状态度量、保密存储等功能,及时识别“自己”和“非己”成分,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,相当于为网络信息系统培育了免疫能力。5G时代来临,主动免疫可信计算能够确保5G接入网和核心网的安全可信。

  中国移动通信研究院在此次峰会上重点介绍并发布了禾云安全赋能体系相关成果,沈昌祥院士、冯燕春理事长、梁宗华主任、时云峰主任、普晓侠主任、张同须院长、葛松海总经理共同启动“禾云安全能力发布”点亮仪式。中国移动通信集团云南有限公司以“筑牢安全能力新基石,护航数字云南新征程”为主题,与嘉宾分享了安全助力数字云南建设的经验。

  此外,中国信息通信研究院的魏亮所长就新基建中的安全挑战与应对进行了分析;北京大学的陈钟教授和公安部第三研究所的郑国刚主任先后就区块链安全发表了精彩的主题演讲;华为公司的安全专家冯运波、360集团副总裁杜跃进和奇安信集团副总工程师乔思远分别针对5G垂直行业安全、新一代网络安全体系建设等内容进行了分享;云南省税务局罗磊主任和中山大学附属第一医院张武军主任作为行业客户代表共享了其网络安全防御的实践经验。

  此次中国移动可信赋能网络安全技术峰会的成功举办,深入贯彻了我国“把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程”的思想,充分体现了中国移动的科技创新能力与安全发展理念,对安全生态共建、产业规模壮大和数字化转型的安全跨越式发展起到了很好的促进作用。