12月5日下午,“寄身烟村”——周鹤林山水画作品展在昆明市博物馆开幕。此次展览由云南省美术家协会、云南艺术学院美术学院、中共大关县委宣传部、昭通市美术家协会主办。昆明市博物馆、大关县文学艺术界联合会协办,大关县文化和旅游局承办。

      
 开幕式

  据悉,本次展览的时间为2020年12月5日至12月15日。此次展览将展出周鹤林先生一生当中重要艺术创作作品100余件。是周鹤林先生作品全方位、大规模的一次呈现,其中部分作品是第一次展出,是一场现实生活与色彩相融合的艺术盛宴,情感与墨线交织的生命对话,也是心血和汗水浇铸的艺术心路。

  周鹤林先生的水墨山水,可谓大象无形、大音希声、大智若愚。是中国水墨山水的一种高度、一种厚度、一种境界。先生的绘画根植传统来于自然,他于山水,山水于他,殊为一道,天人合一先生得以完成。一如先生的绘画是修行而来,在石木草坡上烟雨磅礴中、在天锅平房处皴擦点染间,氤氲儒家之文明道家之精神,诠释了人间的真、善、美,是一章充满人间烟火的华滋。

  周鹤林(1934年6月--2009年2月)男,汉族,云南昭通人,字柏亭,自幼酷爱绘画,1948年师从谢饮涧、吴希龄先生学习绘画。1952年考入昭通师范学校3班,1955年分配到大关县工作,先后在大关的寿山、吉利、玉碗、高桥等乡(镇)担任小学教师,1978年调大关县文化馆工作并任馆长。历时27个年头,期间坚持绘画、写生及研习黄宾虹的绘画技法。1982年调昭通市文化馆工作,1991年在北京中央美术学院进修中国画,1995年确立自己的绘画目标——天人合一。1996年加入云南省美协,1999年学习陈子庄的绘画思想,2004年重返大关县写生。作品曾在北京、昆明、台湾、昭通等地展出,《秋山》曾被北京艺术博物馆收藏。