12月4日,“2020年中国消化内镜医师学术大会云南省医学会消化内镜学分会暨云南省医师协会消化医师分会年会”在昆明隆重召开。本次活动由中关村泛亚内镜技术创新战略联盟主办,云南省医学会消化内镜学分会、云南省医学会消化病学分会、云南省医师协会消化医师分会、云南省消化内镜临床医学中心及云南省第一人民医院承办,得到了中国医师协会内镜医师分会、中国医师协会消化内镜专业委员会、中国医师协会内镜医师培训学院的支持。

  本次会议的分论坛上,云南省第一人民医院郭强副院长主持会议,上海交通大学医学院附属瑞金医院邹多武教授莅临现场参加会议。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院积极落实“沪滇合作健康云南”的政策,对口云南大理州剑川县人民医院帮扶已经有5年 ,作为最后一批援滇医疗队员,有来自消化内镜专家杜重临、麻醉专家夏一梦和病理专家陈晓炎,被称之为消化内镜“梦之队”。

  以前,剑川人民医院医疗水平较为落后,援滇医疗队帮扶期间,三位专家克服常人无法想象的生活困难,立足本职工作每天12小时高强度工作手把手进行带教。利用瑞金医院大平台资源,无偿借来了全国领先的人工智能“内镜精灵系统”富士7000型内镜系统,多参数生命检测仪等最快时间内使基层内镜医生操作水平提升到标准化。并完成了多项云南省首例的内镜操作,更是带出了一支优秀的内镜队伍,从底子上提升了当地内镜操作实力,真正做到了“小病不出县”,甚至也吸引了一大批附近县市的患者慕名而来。三位专家顶住了工作中各种困难和压力,从改变人民群众健康意识着手更是响应云南省健康委员会倡导的健康云南计划,开展多种形式健康讲座并首创与当地民间艺术家合作,采用“白族对歌”形式进行肿瘤防治宣传,使宣教更接地气,提高了全民胃肠道肿瘤防治意识,降低了发病率。在沙溪、甸南、金华设立3个试点镇取得显著成果。

  此前的11月19日,在由剑川县沪滇扶贫协作领导小组办公室牵头上海交通大学医学院附属瑞金医院消化科、麻醉科、病理科和剑川县人民医院在剑川县召开了“沪滇合作健康云南”消化道肿瘤综合诊治多学科学术论坛,并在会议期间由云南省医学会内镜分会大理州卫计委、瑞金医院签署了沪滇合作战略协议。 以实现“小病不出乡、大病不出县,治好未病”为目标,跨越发展公立医院,突破性发展技术产业,提升县内就医比例,为建设大理卫生, 特别是消化道疾病的内镜治疗高地打下坚实的基础。该协议制定由云南省消化内镜临床医学中心联合瑞金医院消化内科在未来工作中共同支持大理剑川及相邻区域培养消化内科专业技术人才,重点规范消化内镜诊疗技术,提升当地医疗服务能力,支持重大疾病的早筛、早诊和精准治疗,提高恶性肿瘤等重大疾病的诊断率和治疗率;在这次2020全国消化内镜医师年会分论坛之一的青年医师及规范化培训论坛上,邹多武主任应邀专题授课,旨在对青年医师的培养提出高水平的要求。

  会后,郭强院长及邹多武教授接受了媒体的专访。郭院长表示:通过五年来的沪滇合作,上海交通大学医学院附属瑞金医院积极开展沪滇合作,把健康云南当作工作的首要任务,尤其是医疗队在剑川,陆续第九次的医务工作者,把云南当家乡,把剑川人当亲人,按照工作部署,圆满完成了帮扶任务,与云南剑川的百姓打成一片,实实在在融入群众生活。下一步,要按照沪滇合作的一系列协议制定详细的计划,把协议的内容抓好抓实。继续巩固和提高帮扶成果,提升沪滇合作模式的新高度,新水平,为云南的人民群众做出自己的努力和贡献。