2020年12月1日,云南云茶茶产业研究院(简称云茶研究院)专属为云茶产业打造的“喆氏体系”全面完成,这意示着云茶产业“产融结合大通道”的最后一公里被成功打通。喆氏体系由“喆氏技术体系”、“喆氏评估体系”、“喆氏文化体系”、和“喆氏信用体系”四个版块构成,全面覆盖云茶全产业链的拼配、检测、仓储、冲泡、认证、评估、信用等环节,建立普洱茶行业的实用标准认证体系:茶园标准、生产标准、拼配标准、仓储标准、检测标准、冲泡标准和国际通行标准等。

  早在2020年7月,云茶研究院已顺利通过云南省市场监督管理局审批,成为目前国内唯一具备“普洱茶价值评估”资质的第三方茶叶价值评估机构,为云南茶产业通过金融赋能,促进云茶产业升级植入“加速器”。同时,云茶研究院经过两年时间的研究和创新,独家制定推出了普洱茶行业应用操作规范——喆氏体系,已通过国家标准化管理委员会审核,并在标化委官网予以公布,成为目前云南茶产业首个具备普洱茶价值评估的标准应用体系。喆式体系的建立及应用,将改变以普洱茶为代表的云南茶产业价值不透明、市场空间受限、价值评估难等问题,对打通产融结合大通道,赋能云茶产业有着极为重大的意义。

  近年来,普洱茶种植面积与产量持续增加,市场供应量远大于需求量,由此积累了大量的普洱茶库存,催生出了“存量普洱茶”的概念,减缓了作为消费品的普洱茶的市场流通速度、延长了产品经营周期,从而让众多茶企承受着巨大的库存压力和资金压力。如何让库存茶快速变现或者通过库存茶抵押获得金融机构的贷款资金,以维持经营成了行业经营者较为迫切的需求。

  为解决制约云茶产业发展的痛点和瓶颈,云茶研究院经过两年细致而专业的研究,制定推出了全链条、多维度、科学、专业、系统的行业应用体系——喆氏体系。在制定过程中,喆氏体系引用了《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国担保法》、《资产评估准则》及《资产评估价值类型指导意见》等国家法律和法规中对资产评估相关业务的规定和指导意见,针对库存普洱茶价值评估这一全新领域,在充分分析了普洱茶产品的金融属性、收藏属性和价值波动属性以后,结合金融机构的业务开发和操作需求,通过科学严谨的研究和探索,并借鉴其他成熟类别的资产评估规范和操作方法,制定“喆氏价值评估业务操作规范”,为库存茶快速变现、库存茶质押贷款、大宗现货交易或者股权投资提供了专业而科学的价值评估。

  喆氏评估在普洱茶行业应用广泛,包括:茶企并购价值评估、存量普洱茶当期交易价值评估、存量普洱茶融资抵押价值评估、普洱茶作为不良资产处置时的中间价值评估、存量普洱茶在托管/监管/投保/运输保价等服务上的中间价值评估、普洱茶资产证券化中间价值评估等应用,为云茶尤其是普洱茶产品抵押融资、股权融资、大宗交易和资产证券化等业务提供必要的价值评估服务,另外,由“信用评级法”、“财务分析法”和“风险预测法”构成的喆氏信用体系可以提供茶企信用评级和风险评级,两者构成了从产品到企业的双重评估保障,开辟茶企与金融机构的合作通道,不仅丰富了金融行业的业务,在降低金融业风险的同时,也增加了茶行业的市场活力,让茶产业与金融的结合实现“1+1>2”的共赢局面。

  未来,云茶研究院将依托云茶产业投资集团“茶产业+科技+金融”的生态布局,把喆氏体系引入与金融机构的合作中,为茶产业上下游企业提供快速便捷、灵活多样的普洱茶价值评估服务,解决流通环节中的融资难问题,满足生产、贸易、消费、流通环节的资金需求,促进金融和云茶产业“共生共融、共存共赢”的良性发展态势,提升云茶产业的全链协同效应,激发传统产业的价值创造能力,加速云茶产业变革和升级。