11月29日下午,中国首部反映校园网贷的电影《贷价》在昆明御晟酒店召开开机媒体见面会,电影《贷价》于11月30日在昆明本地取景开机拍摄,预计明年3月与观众见面。

  预计明年3月与观众见面

  媒体见面会上,《贷价》总导演黄祯龙介绍,该影片是一部反应当下社会性题材的电影,故事以在校大学生因各种原因深陷网贷黑洞无力自拔为主线,讲述了网贷对当代大学生生活及学习造成的巨大困扰及伤害。反映了当代大学校园生活理想与现实矛盾交织的真实写照。片中真实再现了网贷的诱惑、催收、套路等一系列违法行为,最后在国家法律及正义面前无所遁形,邪恶受到惩罚,正义得到伸张。该剧将在昆明市实地取景拍摄,演员阵容强大,影片拍摄制作将耗时约4个月左右,预计2021年3月与观众见面。

电影主创人员电影主创人员

  据介绍,电影《贷价》的拍摄制作由中国广电总局立项备案,云南省教育厅、云南省委宣传部审核、云南省公安厅备案,影片在社会及高校甄选场景及学生来参与完成影片内容。该影片在全国电影界将呈现三大亮点:即首部大学生网贷犯罪题材电影、首部社会性网贷题材电影、首部全国中高校园主旋律电影。

  《贷价》将全国推广 成全国校园网贷警示教育片

  当日,云南广电网络集团董事长和向东;云南广播电视局副局长伍皓;云南省广电传媒集团董事长杨于明;云南民族电影制片厂厂长赵春明;以及云南省教育厅相关领导出席了会议。

  给予电影拍摄提供场地、人员等支持的云南工商学院、云南经贸外事职院、 云南经济管理学院、 昆明理工大学等相关部门的领导也出席了会议。

  《贷价》是一个社会性题材影片,也是时下热议的话题之一。剧中详细的描述了男女主人公与网贷的关系,他们通过一次次不可想象的磨难,最终成熟了,成长了。在砥砺中变得内心坚强,在成长中变得心灵纯正。本片不仅能够警醒大众,也能让人们了解网贷的危害,远离网贷。

  同时,电影通过阐述大学生在网贷过程中所付出的代价,以影片作为教育警示作用。能充分展现当代校园网贷的罪恶,让更多人从多角度认清校园及社会网贷的危害。电影以“爱国、民生、民族团结及打击校园黑恶”为主题,充分弘扬社会正能量。

  下一步,该影片拟通过全国上映及参加2020年全国大学生电影节、青年国际影展、五大洲国际影展等向全国、全世界宣传学院品牌形象,全景展现树立云南省教学标杆及教学理念。电影《贷价》拍摄上映后,有望通过网络上映、院线、全国高校上映等多渠道全方位向社会推广。因其内容属于社会关注热点,有望成为全国大中小学校客观、理性认识校园网贷的一部教育警示片。影片上映后将由相关单位牵头在省内及全国高校进行上映推广,在全国范围内形成的校园网贷对大学生的危害具有不可估量的警示教育意义。

  云南省教育厅后勤保障处处长付甫剑表示,目前,网贷、裸贷等现象在全国的学校时有发生,《贷价》这部影片能选择在云南拍摄,是导演和投资方对云南的青睐和厚爱,他希望能通过这部有现实教育意义的影片对全国大学生群体有更大的警示作用,从而提高保护自己的能力,敢于对校园网贷说“不”。

  来源:电影《贷价》摄制组