11月26日至28日,昆明市盘龙区文化和旅游局与石屏县文化和旅游局在红河哈尼族彝族自治州石屏县,开展了主题为“传承文化根脉 共筑文旅新时代”的系列文化交流活动。盘龙区文化和旅游局副局长李亚婕,局办公室、公共文化科、区文化馆、区文物管理所、拓东街道、滇源街道、状元楼社区、白邑村委会、合虚文化传习馆相关专家、学者、非遗传承人代表、文旅从业人员参加交流活动,区融媒体中心、盘龙文旅Morelife全程参与拍摄报道。

  此次活动,是两地状元文化交流首次“携手”,是推动区域间文化交流合作的典型案例。出生于石屏的袁嘉谷,于清光绪二十九年考取了全国经济特科第一名,成为云南首位状元。为庆祝这一盛事,“钱王”王炽出资在现在的盘龙区拓东路修建了“聚奎楼”,老百姓都称之为“状元楼”。盘龙区于2015年重建“状元楼”,成了昆明市盘龙区一处标志性文化建筑,是与石屏县状元文化不可分割的纽带。

  通过“2020 状元文化”交流活动,两地文化专家、学者、非遗匠人你、文旅从业人员共同研究具有共性和特色的文化精品、旅游品牌,携手打造“状元文化”这一优质文旅IP,共同探讨两地新时期文旅融合发展的理论成果和具体实践,助力两地文旅融合发展。

  在为期三天的系列活动中,共举行了造访袁嘉谷故居、参观石屏博物馆、弘扬状元精神、传承状元文化主题讲座及座谈会、袁嘉谷诗经礼乐研习、盘龙区非遗专场展演、石屏状元文化惠民活动共计6场主题活动。

  交流活动期间,昆明市盘龙区文旅局把盘龙区丰富的文化和旅游资源,呈现给了石屏百姓,让他们足不出户就感受到了大美盘龙的魅力。很多当地百姓在看过盘龙专场展演后表示,盘龙区的历史、文脉、民俗、风光都十分令人向往,一定要去走走看看,领略“盘龙魅力”。

  通过活动的举办,展示了石屏县作为云南四大文献名邦之一,历史悠久,文化底蕴深厚,历史文化遗址遗物众多的特色,再现了石屏“山川东迤无双境、文学南滇第一州”的独特魅力。

  昆明市盘龙区文化和旅游局副局长李亚婕表示:“昆明市盘龙区文化和旅游局将和石屏县文化和旅游局相互借鉴、加强合作,以‘状元文化’为纽带,开展一系列的文旅交流活动,进一步凝聚共识、开拓思路、总结经验、增强合作,为新时期文旅公共服务高质量发展增添新的动能。”

  石屏县文化和旅游局局长郑莹表示:“通过这一活动的举办,拉开了两地文化旅游交流的大幕,双方将根据自身优势,把更多的文旅资源有效结合,打通内循环渠道,利用双方丰富的资源和有效的合作,探索出文旅融合新模式,共筑文旅新时代。”

  石屏县委书记张鹏程也在活动期间抵达活动现场 和两地参会人员进行了交流,并对活动给予高度评价。石屏县文化和旅游局文化艺术科科长李伟七、博物馆馆长朱晓燕、图书馆馆长孙艳萍,以及原石屏县文化局局长普仕祥全程参加活动;原石屏县文化馆馆长何其祥和石屏县非遗传承代表参加座谈;石屏瑞湖明珠文化旅游有限责任公司为交流活动提供支持。

  (来源:昆明市盘龙区文化和旅游局)