2020年11月27日下午,“2020住在云南·健康生活目的地博览会暨云南省级装配式建筑科技示范工程现场观摩会”在五华区万科城·万科西郡小区顺利召开。本次观摩会作为2020云南住博会的分会场,受到云南省内各行各业的高度关注和积极反响,现场共计500余人参加了本次观摩会。

  据介绍, 万科城·万科西郡小区项目最显著的特点就是全面采用万科集团“5+2+X”工业化建造体系组织施工,“5”主要体现在项目施工中采用铝模、全混凝土外墙、装配式内隔墙、半钢爬架和各空间、多专业、全方位的穿插提效施工;“2”主要体现在主体结构适度预制和装配式装修;“X”为四新技术的试点落地、BIM辅助设计及智慧工地的升级应用。

  云南省建筑节能协会会长邱云龙做发言,指出了万科集团的“5+2+X”工业化建造体系是与我省大力发展装配式建筑的初衷相契合的,同时发展装配式建筑是建设领域贯彻落实绿色发展理念的具体举措,是推动云南省建筑业及相关产业发展的强大动力,是补齐产业短板、增强企业实力、提升建筑品质的有力契机,是促进建筑业和房地产业转型升级和绿色发展的重要抓手。

  云南省设计院集团有限公司研发中心谢思聪做讲话,从装配式建筑工作背景、发展环境及现状、政策导向及管理等方面对昆明市装配式建筑及产业发展要点进行解读。指出装配式建筑进入全面推广应用期,并结合相关标准文件,对实际的项目落地、技术应用、产业培育等方面的发展情况进行了剖析,表明在贯彻落实实施装配式建筑政策的同时,进一步扩大支持政策适用范围,从而确保装配式建筑技术的应用、提高装配式部品部件的市场需求、调整装配式建筑产业结构,最终实现装配式建筑在我省的应用与推广。

  云南万科企业有限公司副总经理李春杰做发言,介绍了万科做工业化的初衷、历程,以及云南万科工业化项目的推进情况。他说,万科集团的工业化探索和实践经历了研发储备、体系完善、成熟推广、以及拓展升级四个阶段,在长年的实践中总结出了一套技术成熟、安全经济的工业化技术体系。我们还努力把信息化与工业化进行融合,建设智慧工地,运用科技手段提高安全和质量管理水平。最后,云南万科将不忘初心,以点带面全面持续推进工业化项目落地,推动云南省本土资源培育和能力建设、绿色建筑发展、生态文明建设和产业升级转型,不断建造精工品质的好产品。

  万科中西部区域工程客服总经理梁伟做重要讲话。万科集团自2003年开始探索住宅产业化,并形成了一套属于万科的标准化部品库,2004年开始工业化建造方式的技术研究,通过3年的时间,第一次向市场交付了工业化住宅产品,实现了标准化住宅面向市场的推广应用,同年获得住建部批准正式成为国家住宅产业化基地。通过10余年的发展,以及“千亿计划”外派日本学习的经验落地,积累了大量混凝土预制构件和装配式装修的应用经验。除了主流住宅产品的工业化建造,我们还努力进行其他创新技术的实践,把信息化和工业化相融合,打造智慧工地,通过科技手段提高安全和质量管理水平。云南是一个高海拔、多山区、地震多发的省份,这对装配式混凝土结构建筑的设计、施工与过程监管都提出了更高的要求。同时西南地区远离沿海制造业,工业化建造资源相对缺乏,因此云南公司也一直注重资源的培育和引进。云南公司先后通过金域南郡和翡翠南郡项目的实践,培育出了一批本土先进的预制构件生产单位。同时也把万科在装配式装修领域的优质采购资源引入了云南,实现当前在建主流高层住宅产品的全装修交付,提升成品住宅的品质。

  此外,与会的省厅及各州市住建局领导、专家以及建设领域同行观摩了集中工艺样板展示区、四新技术样板展示区、安全体验区、精装四化加工区、水电集中加工区、智慧工地体验园区、铝模拼装样板、预制构件集中堆放样板、装配式楼栋楼层材料样板、土建工序样板、精装工序样板、精装交付样板等。与会人员在参观过程中聆听工程师的讲解,交流技术和施工经验。

  观摩会的成功举办是对云南万科的鼓励。同时我们坚信能够为老百姓创造更舒适的居住环境,为云南建筑业的生态环保、高质量发展保驾护航。绿色装配式建筑和新型建筑工业化的研发探索、实践创新永远在路上,云南万科愿与各位同仁一起,以技术和匠心驱动品质、推动发展,用更好的产品和服务回馈云南市场。