11月27日,为期四天的以“科普产业——云南经济发展新亮点”为主题的第六届昆明科普(教育)产业博览会(以下简称:第六届昆明科博会),在云南自贸区昆明片区官渡区昆明国际会展中心1号馆、7号馆及西广场拉开大幕。

  从第六届昆明科博会组委会获悉,本届展会全新升级,无论是参展单位数量,还是展会面积,都创历届新高;而且,为迎接明年在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),本次科博会特设了1200平米的生物多样专题展区。

  展会面积、单位参展“双创”新高

  据介绍,第六届昆明科博会在昆明国际会展中心1号馆、7号馆及西广场举行,展会总面积达到12000平米,吸引了300多家来自全国各地的科技企业、科研机构、高校等携数千件科技产品及成果参展。展示内容和形式以及论坛活动都更具创新力,采用实物、样品、模型、图片、音像及现场展示、体验、信息发布等形式,围绕生物多样性、5G应用、科普教育、科普文创、智慧教育、智慧医疗、科技助力扶贫攻坚等主要领域,展示各自特色和亮点的科技成果,积极促进了昆明与全国各地的科学传播技术交流与合作。

  值得一提的是,300多家参展单位中,有多家带来体验项目。北京展区以航天航空为主题,北京自然博物馆太空影院、MR太空行走、航天育种实验课等;四川展区带你走进“恐龙时代”;云南省气象服务帅气的主播带你走进气象直播室一起来“说天气”;云南省戒毒管理局用寓教于乐的方式科普“珍爱生命 远离毒品”;和微想科技玩转720云……

  首设1200平米生物多样专题展区  20多家参展单位集中展示科研成果

  为迎接明年在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),本次科博会特设了1200平米的生物多样专题展区,特别引人“眼球”。中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆、澄江化石地博物馆等20多家参展单位齐聚这里,展示其围绕生物多样性主题,展示生物多样性的价值,生物多样性保护与我们人类息息相关,生物多样性保护需要您的参与与行动!

  中国科学院昆明植物博物馆带来曾孝濂老师“能把人美哭”的植物科学画;中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆将开展生物多样性保护主题的两个动物标本展;昆明市生物学会借助显微镜等精密仪器满足你对生物的好奇心;茂湾水产将展示濒危经济性土著鱼资源多样性保护成果;昆明市官渡区南站小学和官渡区第五中等学校,带来老师和同学们的作品——“保护生物多样性,我们在行动”。

  此外,27日下午,中国科学技术大学教授、博士生导师周荣庭,中国科学院计算机网络信息中心副总工程师肖云等专家、教授,将在“云南科普产业发展论坛”上带来主题报告,与现场嘉宾共同探讨“科普产业——云南经济发展新亮点”!

  (来源:昆明科博会组委会)