一抹淡淡的色彩,几笔洗练的线条,两座古色故香的中式洗手台近日亮相云南滇池度假区海埂大坝,在观鸥季为游客“勤洗手”提供了便捷。极具中国风的洗手台外观,搭配上现代化的智能设备内核,获得了不少市民和游客的点赞。

  这两座洗手台整体呈棕红色,全部使用木质结构,并采用了最原始的榫卯工艺,没用一颗螺丝、一根钉子;回字花纹的镂空窗阁,既展现了浓郁的中式元素又通风透气,更浓缩了中式园林借景观景的精髓;屋顶铺设哑光青瓦,不会因滇池水面和屋顶互相折射反光造成光污染;洗手台嵌入椭圆形梳妆镜,柜门采用仿古镶金边工艺,辅以圆形拉环设计,既美观又实用。同时,洗手台不仅外观质朴典雅,为实现全程无接触式洗手,还配备了智能设备:感应灵敏的水龙头、伸手即取的给皂器、垂手感应的烘手机,既节能又环保。此外,三高两低的洗手位,方便了带小孩出行的朋友,设计细致周到。每当傍晚时分,落日余晖透过镂空窗阁照射在地面,加以镜面的反射,不时还会有彩虹出现,更平添了一抹浪漫。 

  “去年我来的时候还没有,新增设的这个洗手台太方便了,作为老昆明,每年我们都要来看看‘春城’人民的‘老朋友’,因为疫情,怕海鸥携带病毒,我还犹豫喂鸥是否安全呢,这回不怕了!”市民高女士喂完海鸥来到了洗手台前称赞到。

  文明体现在方方面面,新晋文明城市昆明也着力在细节上下功夫。今年7月份开始,云南省开展了为期一年半的爱国卫生“7个专项行动”,即“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”,按照行动要求,公众场所洗手设施要数量足够、配套到位、管理规范,以减少传染病经手传播的风险。按照度假区的统一安排,云南京环海洁公司迅速响应,积极配合,仅用时10天,便建成了两座高颜值的洗手台,近期还将另建两座。

  已建成的这两座洗手台间隔1.5公里,均设在滇池海埂大坝。每年冬天,来自西伯利亚的海鸥不远万里飞抵昆明,很多老昆明和游客都会来这里喂食海鸥,以往人们喂食完海鸥只能到就近的公厕洗手,现在就方便多了,高配置和高颜值的洗手台为人们养成“勤洗手”的习惯提供了必要条件。