11月25日,由中国移动云能力中心联合中国移动云南公司共同举办的移动云城市峰会在昆明举行,会议以“智慧云网、赋能万象”为主题,涉及主题演讲、省级资源池启动、智慧扶贫平台发布、上云合作签约等内容。

  当天,中国移动移动云省级节点资源池(云南)正式启动。据介绍,2020年中国移动移动云工程共建设12个省级节点,其中云南节点已于11月2日第一批上线试运行。云南省级节点的建设,将为用户提供丰富的云网融合产品、优质的定制化上云服务、快速的业务访问体验、安全的业务数据保障。

  当前是信息化高速发展的社会,中国移动充分把握数字化浪潮契机,发展云计算,助力千行百业智慧化发展。云能力中心作为中国移动专业从事云计算研究、布局的人才中心,中国移动云南公司作为云南省内最大的属地化运营商,两者联合举办本次峰会,充分将“技术优势”与“贴身服务”进行协同,通过云+5G深度融合,以“云网、云边、云数、云智”4个融合实现差异化价值,为云南的数字化发展、智能化转型赋予新动能、带来新机遇。

  会上,中国移动云南公司总经理葛松海表示:未来三年,中国移动云南公司将依托基础网络、边缘接入及5G+的差异化优势,构建“布局完善、规模集约、架构先进、算力多样、自主可控”的云网边融合一体化能力,打造国内领先的云网融合能力。同时,中国移动云南公司将聚焦政府、教育、医疗、金融、交通、文旅、工业等行业,提供具有针对性的移动云行业解决方案,借助云计算、大数据等手段提高企业工作效率,降低运营成本,增强企业核心竞争力,在“数字云南”建设中争当企业信息化进程中的排头兵。

  云南省工业和信息化厅副厅长聂里宁表示:“移动云云南节点”的正式启用,将更加丰富我省企业发展内涵,完善云南信息化发展体系,中国移动云南公司要充分发挥集团资源技术优势,主动顺应资源数字化、数字产业化、产业数字化发展趋势,进一步提升数据汇聚、融通和应用水平,更深一层实现大数据、云业务与实体经济、乡村振兴、民生服务、社会治理的融合发展,不断激发我省数字经济的活力和动力,持续加快推动大数据与实体经济的深度融合,助推各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。

  中国移动云能力中心总经理万国光表示:移动云将继续加快完善云资源池、数据中心等新型基础设施布局,大力推进科技创新和关键核心技术自主掌控;依托移动大网优势,夯实云网融合基础,全面加大以云网边融合为核心特征的新型信息基础设施建设力度,打造基于云网融合的数字化平台;构建开放包容的云服务产业生态和智能应用生态,赋能千行百业,助力全社会数字化转型升级,大力推动数字经济发展。

  峰会中,众多专家领导、行业精英、合作伙伴以“新基建”为契机,分享了数字化发展及转型中的机遇与挑战,探讨了云+5G带来的智慧云网新体验。

  在数字社会的背景下,中国移动移动云将持续加大产品创新、提升服务能力、整合优质资源、深化行业合作,通过云网一体、贴身服务、随心定制、安全可控的的专业化云能力,打造“5G时代你身边的智慧云”,赋能千行百业数字化进程,助推社会经济发展。