11月24日,为贯彻落实加快推进国有企业数字化转型相关政策与部署,围绕云南省国有企业数字化转型现状,在云南省人民政府国有资产监督管理委员会的指导下,云南省投资控股集团有限公司(简称“云投集团”)、用友网络科技股份有限公司(简称“用友”)、华为技术有限公司(简称“华为”)联合主办主题为《共创数字经济美好未来》云南省国有企业数字化转型高峰论坛。

  此次高峰论坛,与会嘉宾共同探讨如何把握历史机遇,通过数字化转型实现企业高质量发展、构筑国际竞争新优势,并加快推进云南省企业“上云用数赋智”,全面推动云南省经济高质量发展。

  加速转型 

  推进数字经济和实体经济融合发展

  今年8月,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,强调通过推进产品创新数字化、生产运营智能化、用户服务敏捷化以及产业体系生态化,全面加快推进产业数字化创新。

  近年来,云南省高度重视并积极推进数字经济发展,把“数字云南”建设作为推动高质量跨越式发展的重大举措,确立了跻身全国一流的战略目标,一些数字云南建设已经取得成效。

图为云南省人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任 刘成志图为云南省人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任 刘成志

  云南省委、省政府积极布局新基建、推动省属企业数字化转型和“数字国资”建设。云南省人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任刘成志出席本次论坛,并指出:“国有企业总体规模较大、产业层次较多、业务领域较宽,数字化转型对国有企业既是机会也是挑战,具有双重意义。”要坚持战略引领、顶层设计、基础统一和小思维、大缺口四个原则,真正把数字化转型与深化改革结合起来,助推高质量发展。

  云投集团在云南省全面建成小康社会的历史进程中,着力对关系全省发展大局的重大基础产业、基础设施、优势产业项目和重要投资项目进行投资和经营管理。

图为云投集团党委书记、董事长邱录军图为云投集团党委书记、董事长邱录军

  数字经济时代,“云投集团将立足省委、省政府赋予的最新战略定位,充分发挥资源整合优势和国企带动引领作用,招大引强拓展企业数字化转型‘蓝海’,探索构建以数字治理为核心的集团化数字协作模式,打造云南省国企数字化转型标杆。”云投集团党委书记、董事长邱录军指出。

  在企业财务电算化、企业信息化的阶段,用友通过财务软件、ERP/企业管理软件,与云南省很多国有和民营企业进行了深度合作。数智化新时期,用友将通过新一代产品与服务,在省国资委、工信厅等政府主管部门的指导和支持下,进一步深化与云南企业及政府部门的在数智化建设上的合作。

  加速国有企业数字化 

  推动商业创新

  云南国有企业基础和实力雄厚,在规模以上企业中占有最大的比重,国有企业的数字化是云南企业整体数字化的重要板块。用友网络董事长王文京在致辞中指出,用友将持续加大云南本地投资积极推进云南本地企业与政府数字化产品与服务企业的业务合作,共同促进云南数字产业的发展。

  以移动互联网、云计算、大数据、人工智能、5G与物联网、区块链为代表的新一代信息与通信技术的快速发展,王文京强调指出:“当代的商业走向数智商业、全球经济走向数字经济,企业数字化、智能化正在成为各行各业推进商业创新的最重要途径。”信息技术在企业的应用,从上世纪50年代开始的电脑化,前30年的信息化,现在已经进入到数智化的新阶段。从信息化到数智化,信息系统带给企业的价值从“流程优化,提高效率”升级到“商业创新,重构企业发展力”,价值形态从“业务支撑”到“业务运营”,驱动方式上,也从“流程驱动”走向以“数据驱动”,作用范围也从“企业内”为主走向“企业间(产业链、价值网)”。

图为用友网络董事长王文京图为用友网络董事长王文京

  用友网络高级副总裁杜宇在论坛中做了《数智赋能 商业创新》的主题分享,指出国企数智化转型主要聚焦三个方向,即数智化管理、数智化经营和数智化平台。其中,数智化管理主要聚焦财务、人力、制造、供应链等内部运营管理环节,旨在应用数智化技术,实现管理运营数智化,赋能员工、激活组织、降低各环节的成本、提升运营效率;数智化经营则是聚焦营销、服务、渠道等围绕客户体验的运营,旨在通过应用数智化技术,实现数智化敏捷经营,更精准控制营销通路和满足客户,并增加营收和利润;数智化平台聚焦云原生架构等新技术架构,旨在实现技术、数据、业务、智能中台化改造,并继承传统IT架构的现有IT资产,实现IT架构升级、支撑前端应用创新。

图为用友网络高级副总裁杜宇图为用友网络高级副总裁杜宇

  当前,能够支撑企业快速商业创新的平台BIP(Business Innovation Platform)成为全球企业服务领域的新商业模式和新产品形态。数智化阶段,企业(包括其中的各类各级组织与角色)、相关组织与个人可以简单、便捷、随需、随时、随地开展商业创新, 使商业创新打破了技术、商业、成本三大障碍,变得简单、便捷、大众化、社会化,这是技术驱动的又一个层次的商业革命。

  用友商业创新平台YonBIP基于新一代数智化技术,采用云原生(微服务)、元数据驱动、中台化、数用分离等新一代技术架构,构建技术平台、数据中台、智能中台和业务中台,并聚焦营销、采购、制造、供应链、金融、财务、人力、协同等八大核心领域,全面企业管理与产业价值链,赋能企业商业创新,推动社会进步。

  YonBIP包括但不只是一个工具型系统,更是“数智商业应用基础设施,企业服务产业共创平台”,其核心理念是让商业创新更简单、更便捷。

图为华为云中国区总裁洪方明图为华为云中国区总裁洪方明

  当天会场,华为云中国区总裁洪方明表示,数字化转型已成为很多领先的传统企业的战略重心,华为与云南省国有企业携手互助,共谋发展,合作成效显著。华为也将继续把数字化转型的经验分享给大家,持续助力云南国有企业实现数字化转型。

  隆重发布:“数字云投”

  融入新经济、借力新基建,云投集团已经全面进入数字化转型的快车道,会议现场,云投数产集团党委副书记、总经理范启强以“数智促创新、云领新发展“为主题,做了数字云投发布。

图为云投数产集团党委副书记、总经理范启强图为云投数产集团党委副书记、总经理范启强

  范启强演讲中指出:“数字云投要成为云南国有企业乃至全国大型集团企业数字化转型的实践者、引领者,打造数字化转型新范式和新标杆。”云投数字化转型从内生动力出发,对标国际国内先进企业数字化转型成功实践,锚定云南国有企业,乃至全国大型集团企业数字化转型新范式、新标杆,聚焦四个着力点,五年三步走战略,实现”“114+N”数字化蓝图,助力云投集团迈向世界500强。

  用友专注企业服务32年,未来,用友将通过构建和运营全球领先的商业创新平台YonBIP,聚合十万家生态伙伴、亿级社群个人,成就千万数智企业,为客户创造单一组织不能企及的价值,为中国和全球的商业创新创造独特价值,并创造巨量的就业和创业机会,推动商业革新进步,促进经济高质量发展,与企业一道,携手把握数智时代机遇,推进激动人心的、全新数字经济时代的商业创新。