11月18日上午,昆明广播电视台“蔚蓝云品”电商平台上线暨“首届云南数字企业生态大会”发布会在昆明市新闻中心举行。昆明市商务局、中共昆明市委网络安全和信息化委员会办公室、云南昆明“老字号”企业、合作公司相关领导及“首届云南数字企业生态大会”组委会负责人出席发布会。发布会上,“首届云南数字企业生态大会”组委会就大会相关准备情况向中央驻滇、省、市媒体进行了发布。“老字号”企业、合作公司就入驻“蔚蓝云品”电商平台与昆明广播电视台进行了现场签约。昆明广播电视台、市商务局、市委网信办有关负责人共同启动“蔚蓝云品”电商平台正式上线。

  发布会上,昆明广播电视台党组书记、台长、董事长房旭东表示:昆明广播电视台(集团)作为我市的主要新闻媒

  体和舆论宣传主阵地,一直以来始终致力提升媒体品质,传播主流声音,拓展媒体渠道,创新媒体融合,力求通过多元化发展不断增强媒体影响力和市场竞争力。推动传统媒体与新媒体深度融合发展是目前我台媒体转型过程中最为重要的工作,今天“蔚蓝云品”电商平台的上线运营和“首届云南数字企业生态大会”的举办,是昆明广播电视台结合市场融合发展需求,在推进媒体数字化转型工作中迈出了实质性一步。同时,也预示着昆明广播电视台和多个数字化企业以及新媒体平台在共同推进我市融媒产业发展工作中迈出了“媒企数字化转型合作”的实质性步伐。

  2020年春天,一场突如其来的疫情让城市被迫按下暂停键,互联网、电商等数字经济蓬勃发展。昆明广播电视台顺势而为,加快推进媒体数字化转型与电商的跨界融合,积极筹建“蔚蓝云品”电商平台,通过强大的宣传资源和技术支撑搭建一个服务本土企业、让利本地市民的网络购物平台。同时,在昆明市商务局等部门的大力支持下,先期建立了“老字号”线上集成店,集中展示销售“中华老字号”、“云南老字号”和“昆明老字号”传统精品及研发新品,“老字号”产品的上线,既满足了“老字号”铁粉们一键选购商品的要求,也为年轻群体提供便捷的“点餐服务”和对“老字号”企业的重新认识。

签约仪式签约仪式

  政府支持、媒体搭台、企业唱戏,“蔚蓝云品”将依托昆明广播电视台品牌背书,对入驻企业和商品进行全渠道、高频次、广触达宣传,提供宣销一体化服务,组织社区、中心商业区落地活动,开展“匠心不易 续写辉煌”为主题的“老字号”品牌展播,用镜头记录“老字号”的发展变迁,追忆品牌背后的前世今生,在昆明广播电视台各宣传平台进行持续宣传展播,实现“巩固品牌、挖掘价值、提升销售”的目的。此外,“蔚蓝云品”还专门开设了“扶贫产品专区”,把昆明贫困地区的农、特、优农副产品进行上架,依托昆明广播电视台的公信力备书、强大的宣传矩阵资源、专业的新媒体电商运营团队、雄厚的策划执行团队,助力贫困地区的经济产业发展。

  “百姓生活,蔚蓝到家”,未来,“蔚蓝云品”将立足本土、放眼全域,携手企业共享机遇、共谋发展,着力打造云南媒体B2C领域、数字生态集合发展最具竞争优势的责任媒体。

  据了解,由昆明广播电视台(集团)、中国极简企业管理有限公司、云南猎狐网络科技(集团)有限公司、云南天度科技股份有限公司共同主办的“首届云南企业数字生态大会”将于2020年11月25日在昆明盛大举行。本次大会是以“ 数字经济” 为主题的行业会议,将汇聚云南本地各类企业,通过主旨报告、主题演讲、圆桌对话等形式,聚焦云南数字企业特点,引入数字经济意识、方法、工具、及数据等创新前沿技术和产品,深度探索云南省数字经济转型及产业升级,大会将每年定期举办,引领并持续创新升级,致力于成为云南“数字经济”领域的最被信任的行业IP。

  本次大会将以“数字经济”为主题,通过打造数字经济生态等一系列动作,强力推动我省“数字企业”建设。届时,包括国家工业信息安全发展研究中心系统所副所长张建、中国有赞有限公司CMO关予、华为云中国区解决方案生态技术总监雷有兵、小红书效果营销市场总经理佩恩等中国数字经济行业巨头、互联网行业专家、投资人、数字经济院校专家学者、各领域企业主近三千人将汇集昆明,启发思想碰撞,把脉数字经济发展,围绕新业态、新模式,构建数字经济新引擎,共同探索我省经济数字化转型和升级,共同推进云南省中小企业信息化产业发展、推动互联网和实体经济深度融合、加快传统产业向数字化转型升级、拓展经济发展新空间。