为充分展示昆明市民族团结进步工作的成果。且积极响应全国各地汉服复兴运动,向世人展示我国优秀的传统服饰文化。

  官渡古镇决定在2020年11月21——22日举办【云南国风大典·春节喜乐游园会】系列活动,活动由传统文化宣传推介、沉浸式游园、汉服阵队巡游几个板块组成,融合传统民族服饰、历史文化宣传、国风集市等元素为一体,打造传统文化特色主题古镇,从而对本地历史文化旅游资源进行有效的宣传推介。

  本次活动由官渡区文化和旅游局、官渡区民宗局、官渡区国有资产投资经营有限公司主办;昆明柯润企业管理有限公司、官渡古镇传统文化体验馆、云南飘狸影视文化有限公司承办;云南装甲熊猫历史武艺研习会、玖筠司汉服社、维裔阁汉服文化社、春秋汉文化协会、南客居、竹外疏花、琛霖记、毓秀坊、沧海家协办。

  云南省各地传统历史文化宣传推介,加速地区文旅融合综合发展。中华优秀传统文化是我们最深厚的软实力,继承和发扬优秀传统文化是实现文化自信的首要条件。本次活动的最大亮点在于向全网征集传统文化宣传视频,旨在鼓励人们发掘了解家乡优秀传统历史文化,一起为彩云之南文旅发声。传统历史文化、传统民俗技艺、特色小吃……只要你身处云南,就可以拍摄并发送视频,一起宣传本土历史文化,提升人们对本地传统文化的认知与尊崇感。  

 [云南国风大典·中秋]  中秋团圆晚宴 [云南国风大典·中秋]  中秋团圆晚宴

  官渡古镇仿“滇王金印”节庆版专属纪念印章首次出世,追寻千年古滇王国历史遗迹。滇王金印是西汉元封二年(公元前109年),汉武帝赐予滇国国王的一枚金印,是古滇王国存在的证据,这枚印章揭开了中国历史上古滇国的秘密。

  本次活动古镇推出仿“滇王金印”节庆版专属纪念印章,执印章者往后所有游园活动奖励翻倍并能成为传统文化体验馆终身会员享受众多权益,辛丑2021年更将推出春节特别版纯金仿“滇王金印”。仿“滇王金印”代表的不仅仅是一枚印章,它的背后是一段历史,一段传承,一段与现代文明碰撞出的故事。

 “滇王金印” “滇王金印”

  全新传统文化沉浸式游园,非遗民俗手工艺展示官渡古镇新面貌。目前,官渡古镇内留有众多非遗项目,传统曲艺、传统手工艺、传统美食等,此次活动结合镇内传统民俗手工艺设置了近十个传统文化沉浸式游园任务点,非遗糖画、滇派面塑、传统小吃制作。通过活动了解传统历史文化与民俗。任务点分为不同难度等级,身着传统服饰通关后即可获得古镇特制铜板奖励,难度愈高,奖励越多,铜板可在古镇内任一商家等价全额消费。传统文化艺术和手工艺的传承与发展使得官渡古镇在日新月异的时代中焕发新的生机。

 [云南国风大典·中秋]  民乐演奏 [云南国风大典·中秋]  民乐演奏

  大型国潮汉服阵队巡游,展现传统服饰文化魅力。中华上下五千年,服饰文化一直传承至今,为促进民族团结进步,宣扬传统服饰文化。11月22日汉服节,汉服复兴17周年,官渡古镇将会组织一场近百人的汉服巡游盛典,各大汉服协会齐齐助力,按照各历史朝代服饰形制组成巡游方阵,向传统服饰献礼,历史悠久的的官渡古镇将更加古色古香,韵味十足。

[云南国风大典·中秋]  追月巡游[云南国风大典·中秋]  追月巡游

  中华文化博大精深,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。官渡古镇春节喜乐游园会“11·22汉服出行日”早体验专场系列活动,寻找传统文化之旅,为彩云之南文旅发声。