11月15日,位于昆明市盘龙区白龙路和新迎路交叉口的新迎新城广场上举行了盛大的中法环境月闭幕式暨中法文化交流周活动启幕仪式。

中法环境月暨中法文化交流周活动现场中法环境月暨中法文化交流周活动现场

  出席此次活动的嘉宾有法国驻成都总领事馆文化专员白洛华,云南省政协委员、蔡冠深基金会执行董事蔡颂思,云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌等领导,以及云南省相关政府和企业的领导。闭幕式上代表们分别做了发言,白洛华首先致辞并表示,非常感谢蔡冠深基金会和香港新华集团西南区的信任和支持,才能与各位共同见证中国西南地区第七届法中环境月的闭幕。2014年迄今,中法环境月由法国驻华大使馆和领事馆组织,每年在中国各大城市开展系列活动,目的是动员每个人关注环境问题,并加强中法两国在环境领域的合作。此次活动呈现的艺术作品《日之门#2》既是法国艺术家尼克·杜拉菲(Niko de La Faye)、中法研究学者协同创作的成果。

  蔡颂思表示,感谢法国驻华大使馆文化教育合作处举办了一个非常丰富和富有成就的中法环境月,很高兴的看到蔡冠深基金会能够在昆明新迎新城购物中心和香港新华集团西南区的帮助下见证它的揭幕。

  随后,彭斌做了发言,一直以来中法文化交流频繁,而中国云南与法国的交流源远流长,双方互动频繁。近年来,云南普洱茶、咖啡在法国举行了多场推广活动,云南少数民族歌舞、非遗展示也登台亮相巴黎。特别是2018年,在香港新华集团和蔡冠深博士的推动下,法国国家文化珍藏展在昆明举行,这是云南有史以来规模最大、档次最高、影响最深远的文化展览,通过文化的交流加深了双方的理解和友谊。

  整个活动场面热闹纷呈,前来参加活动的观众对来自具有浪漫气息和艺术内涵法国的环保材料艺术装置作品《日之门#2》和踩高跷表演以及摄影展,产生了浓厚的兴趣。许多观众纷纷在《日之门#2》作品前合影留念,让这难忘的时刻留下深刻的记忆。

  据了解,这幅作品采用菌丝环保材料制作而成,结合中国传统文化、当代艺术和生物材料领域创新科技,并且是在中国展出的首件菌丝艺术装置作品。在踩高跷的表演过程中,许多观众对外国人踩高跷感到分外惊奇,原以为踩高跷是中国的传统文化之一,想不到外国人也能把这项运动玩得炉火纯青,行走如飞。特别是外国人穿着长袍马褂踩高跷,融入了大量的中国元素和异域风情的表演,让观众仿佛又穿越时空回到古代过大年,唱大戏的时刻。其实,踩高跷在法国也是一项民间特色遗产,只不过随着时代的变迁,现已演变为一张特色文化名片。在云南少数民族乐曲表演活动中,随着,瑶族舞曲、云之南、小河淌水的演奏,带有少数民族韵味的旋律,回荡在整个中心大厅,把台下的中外嘉宾和观众仿佛带入了音乐的天堂。参观艺术摄影展时,观众们通过艺术家精心拍摄的照片中,进一步了解了云南艺术家眼中法兰西的美丽景致和风土人情。

日之门#2揭幕日之门#2揭幕

  本次活动的承办方新迎新城购物中心,由云南惠丰集团全资打造,位于昆明市盘龙区白龙路与新迎路交叉口,坐享东市核心区域,周围交通便利,与地铁5号线无缝接驳。总体量11万平方米,是集乐享、时尚、潮流、童趣、家居、休闲、美食、悦动为一体的一站式家庭生活体验空间。

菌丝艺术装置日之门#2菌丝艺术装置日之门#2

  云南惠丰集团董事长赵体光在酒会活动致辞时表示,中法环境月闭幕式选择在新迎新城落幕,代表着对云南惠丰集团有限公司一直以来对保护生物多样性事业的认可,更是在环保意识上的契合。保护动植物物种对于维护我们在地球上的生活条件、建立一个有益于所有人的和谐社会至关重要,因此,动员各个国家、企业和公民一起应对生物多样性的挑战显得极为迫切。云南惠丰集团工会委员会积极响应上级号召,多次组织员工参与“洱海保护日”、“洱海环保行”等主题活动、组织员工前往宾川海稍朴村岛植树造林。为践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,把“三清洁”环境卫生整治活动推向深入,云南惠丰集团党支部组织青年志愿者开展“三清洁”志愿服务活动,推进美丽幸福新大力建设。

  当前,世界范围内的环境污染与生态破坏日益严重,能源短缺问题突出,生物种类的减少,全球气候变暖趋势加快,再过几个月,世界自然保护大会将在马赛举行,而《生物多样性公约》第十五次缔约方大会即COP15将在昆明举行,中法环境月自然而然选择了“保护生物多样性”作为本届主题。中法环境月自然而然选择了“保护生物多样性”作为本届主题,通过一系列活动鼓励人们采取集体或个人行动,保护生物多样性及其资源的可持续利用,提高环境保护意识,珍惜大自然。