光影定格云南美,手机镜头拍乡愁。11月9日,由中共云南省委网信办、省扶贫办指导,中国移动云南公司主办,云南网、云南省乡村振兴促进会、咪咕音乐作为支持单位的“2020中国移动云南公司首届大美乡村视频彩铃大赛”正式启动。

  本次大赛启动仪式采用云上开幕式形式,由中国移动云南公司的5G虚拟代言人——豹豹主持,通过使用5G虚拟演播间技术,把虚拟主持人与视频直播、短视频多种视频形态进行合成,并在咪咕音乐、咪咕视频、云南网等多家媒体平台全程同步直播,把一场5G+虚拟现实+视频直播等多种技术相结合的视觉盛宴呈现给网友,也展示了5G时代的视频技术新趋势、应用新场景。

  本次大赛旨在通过“一村(乡/县)一爆品”的打造,运用移动5G新业务——视频彩铃,展示云南脱贫攻坚一线涌现的典型事件和人物,记录党的十八大以来云南脱贫攻坚的伟大实践、显著成就和宝贵经验,捕捉云南自然风光美景和乡村乡风文明,展现当下云南乡村新风貌。

  云南省扶贫办党组成员、副主任王思泽、中国移动云南公司党委委员、副总经理黄振旺、中共云南省委网信办网络传播处处长范宏、云南省乡村振兴促进会常务副会长周华钢在云上开幕式致辞。

  跋山涉水带你看见不一样的美丽乡村

  据悉,此次大赛中国移动云南公司派出摄制团队深入云南16个州市,足迹遍布100余个乡村,拍摄出100支精品短视频,多角度展现大美云南的人文风景、产业扶贫、平安乡村、榜样人物等,彰显责任担当。

  大美云南 大美乡村

  在历时长达1个月、行程超过2万公里的拍摄过程中,摄制团队用摄像机见证了云南风光美景和当下云南乡村新风貌,曾经的贫困地区生产生活方式发生深刻巨变,基础公共服务短板不断补齐,群众生产、生活条件显著提升,日子有了盼头,处处洋溢着幸福的喜悦。

  参与大赛助力家乡,让更多人看见不一样的幸福

  即日起至12月9日,搜索云南移动和生活APP、发送“大美乡村”至10086短信端口或中国移动10086微信公众号、云南网微信公众号、云南网网页等方式可进入大赛页面(http://c.migu.cn/005VSK)。点赞、转发、将视频设置为视频彩铃,或者拍摄一段家乡美景视频到大赛平台,即可为家乡助力。

  大赛最终根据作品积分排名,由高到低决出总计184个奖项。单项大奖奖金高达2万元,奖品包括75寸电视、5G手机、笔记本电脑、双开门冰箱等。

  我们都是家乡代言人

  参与本次大赛,一起见证云南的脱贫攻坚和乡村振兴故事,为家乡点赞!