近日,云南能投发布公告称,控股子公司云南省天然气有限公司(以下简称“天然气公司”)投资建设的陆良支线(陆良末站-召夸)天然气管道工程项目联合泸西-弥勒-开远支线(泸西-弥勒段)天然气管道工程项目于日前正式通气,云南能投负责建设的“云南天然气网络”再通两段。

  陆良支线(陆良末站-召夸)天然气管道工程项目是曲靖市境内第二条建成通气的天然气管道,泸西-弥勒-开远支线(泸西-弥勒段)天然气管道工程项目是红河州境内第一条建成通气的天然气管道。陆良支线(陆良末站-召夸)经4#阀室与泸西-弥勒-开远支线(泸西-弥勒段)相连,中间无截断阀。为实现天然气互联互通,两条支线联合投产。

  泸西-弥勒-开远支线天然气管道项目不仅能够满足曲靖-红河沿线用气需要,而且完善了云南乃至西南片区的供气格局,为云南能源结构转型升级、打赢蓝天保卫战奠定了坚实的基础,有力地促进了社会、经济和生态可持续发展。

  据悉,该项目是云南省“十三五”规划五网建设重点项目,是加快推进全省天然气支线管网建设、优化能源基础设施布局、提高能源绿色发展水平,实现“气化云南”目标的重要举措。特别值得关注的是,该项目可实现对泸西工业园区及城区居民的管道天然气的全覆盖,每年增加地方生产总值约1.3亿元,年替代燃煤约7.3万吨,降低二氧化碳及硫化物等排放约1万吨。

  “十三五”期间,云南省天然气行业发展迅速,天然气利用水平逐年提高。政策支持力度加强,加上2013年中缅天然气管道建成投产,云南省以中缅天然气管道为依托,加快天然气支线管道建设。截至2019年,已建成天然气干支线管道28条,总里程达2634公里。全省天然气消费量从2016年的7.4亿方增长至2019年的18.79亿方,其中缅气从2016年的1.32亿方增长至2019年的10.35亿方,增长近7倍。2019年全省天然气消费量18.79亿方,同比增长21.6%,其中缅气10.35亿方,同比增长17.61%。

  9月,在云南省加快构建现代化产业体系·绿色能源产业、环保产业专题新闻发布会上,云南省能源局副局长乔国新表示,“十四五”将是云南天然气产业发展的高峰期。将以中缅天然气管道为主轴,建设覆盖全省16个州市中心城市及重点城市的天然气骨干网架;推动省际天然气管道互联互通加快建设,建成川滇互联、云桂互联通道,到2025年,全省建成天然气管道总里程突破6000公里,加快全省天然气应急调峰储备设施建设,为提高天然气利用水平打下坚实基础,保障全省天然气平稳安全供应,预计到2025年全省天然气消费量达60亿立方米左右。

  为践行“绿水青山就是金山银山”理念,云南省天然气有限公司紧跟政策把握机遇,把政治担当贯穿在具体行动之中。泸西-弥勒-开远支线天然气管道工程现场,满目葱茏,绿意盎然。让云南天然气绿色发展按下快进键,生态文明建设驶入快车道。

  着眼后疫情时代,聚焦保护生物多样性、促进可持续发展已成为重大课题。为推进全球生态文明建设,加快发展节能环保和新能源等绿色产业已成为必行。

  9月21日,中国外交部和生态环境部联合发布了联合国生物多样性峰会中方立场文件《共建地球生命共同体:中国在行动》,从生态文明思想、国内政策措施、促进可持续发展、全社会广泛参与、全球生物多样性治理和国际交流与合作等方面系统阐述中国生物多样性保护的经验成就和立场主张。

  云南在中国乃至全球生物多样性保护中具有十分重要的战略地位,在维护西南生态安全屏障中发挥着极为重要的作用。云南省昆明市作为COP15大会的举办地,责任重大、使命光荣。

  作为保护生物多样性、促进可持续发展课题下的重要一环,云南能投天然气管道工程项目则是我国重大能源战略工程、战略通道及保护生态环境、发展低碳经济的一项重要举措,是生物多样性保护的实践与探索。

  2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年,是完成“十三五”规划目标任务、打好污染防治攻坚战的决胜之年。为让水更绿、天更蓝,助力云南打赢蓝天保卫战,云南省天然气有限公司做大做实省级天然气平台、发挥推动云南绿色发展的示范引领作用,打造“全省一张网”、推进“气化云南”战略落地,积极为建设美丽中国贡献力量。(永兆芸)