金秋十月,硕果飘香。连日来,上海市金山区“移民”到镇沅的哲优番茄陆续成熟。在恩乐镇恩乐村丙中小组绿色番茄标准化种植示范基地里,一株株藤蔓上挂满了红绿相间的哲优番茄,每个番茄个头圆润,色泽诱人,挂在枝杈上的哲优番茄色泽诱人,工作人员正在采摘、分拣、包装。

  今年3月,上海市金山区援滇干部翁永刚扎根镇沅,作为一名农业人,他用自己的方式,为镇沅产业扶贫贡献力量。在他的牵线搭桥下,今年7月,连续三年获得上海市地产西红柿品鉴会金奖的哲优番茄“跨越”3000公里,“落户”在镇沅这片沃土上。

  此项目示范基地面积4亩,总投资10万元,由上海金山哲优果蔬专业合作社和镇沅古普沅益农茶叶专业合作社开展全方位产业合作,引进上海农科院培育的“浦粉一号”“浦粉500”等5个优质番茄新品种,连栋温室大棚种植,采用施有机肥、绿色防控、节水滴灌等生态种植技术。

  今年种植番茄在10月中旬已陆续开摘,第一批开摘的番茄产量达3吨,预计总产量可达10吨。成熟的哲优番茄沙瓤爆汁、清甜多于酸爽,深受消费者喜爱,且哲优番茄非常适合在光照充足、四季温润的镇沅种植。该项目的实施体现了沪滇情深,夯实两地交流协作发展基础,在脱贫攻坚战收官之年,持续为镇沅脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。( 王兆葵  李桂霞)

  (来源 :镇沅县委宣传部)