2020年10月30日,禄劝县翠华镇汤郎箐小学教室里传来阵阵欢声笑语,中天八建志愿者们正在为孩子们上一堂与众不同的课:体验小小建筑工程师。这是中天八建开展“小小建筑工程师”关爱山区儿童公益行活动的第三年,让更多的孩子参与到这个“筑梦”课堂,愿每一个孩子都绽放出多彩梦想是活动不变的初衷。

  课堂上,志愿者带领孩子们感受建筑工程师的魅力,体验科技与建筑的神奇结合。课堂外,中天八建为学校提供了所需的食堂修葺基金以及教学电视,也为孩子们送去了温暖的冬衣、使用的学习用品和甜蜜的糖果。

  志愿者开课第一讲是让孩子们认知安全,通过穿戴“安全帽”和“反光背心”培养安全概念,未来争做学校和家里的小小“安全员”。随后,用捐赠的爱心液晶电视为孩子们播放了特别制作的施工现场模拟视频,了解建筑工程工作生活的场景以及高楼大厦怎么一点点“长大”建成。观看视频过后,孩子们在志愿者的带领下体验了VR科技,佩戴着VR眼镜的一颗颗小脑袋就像进入新奇世界的小精灵,遨游在建筑的世界里,不停直呼好好玩。课堂尾声,志愿者以吉他弹唱的方式和孩子们一起欢唱童谣,为这一堂趣味生动的课程画上美妙的圆点。

  8岁的阿龙,父母意外身亡,投亲抚养,跟着姑父姑母生活。6岁的涛涛,单亲家庭,父亲要照顾年迈的母亲,和年幼的孩子,不便外出务工,主要土地为山地,产量低,为建档立卡户。

  课后,中天八建党支部党员在学校校长赵金富带领下走访了两位困难学生家庭,送去关爱基金和暖冬物资,同时和困难家庭学生搭建一对一结对子帮扶。在往后的学习生活中,中天八建党支部将为帮扶学生提供每年相应的生活学习补贴,助力孩子顺利开展学业直至成长成材。

  汤郎箐赵金富校长接受媒体采访时表示:学校共有56名苗族、彝族孩子,有22名来自建档立卡户家庭,学龄6-8岁。中天志愿者不仅为孩子们上了有趣的“建筑工程师”课堂,捐赠了爱心物资,同时为学校出资修了食堂玻璃屏障,有效阻挡了食堂隔壁养猪场飘过来的异味,改善了孩子们的用餐环境。在以后的教育工作中,学校将善用中天提供的教学物资,教育孩子们成为有用的人,回报中天爱心人士的关爱。

  中天八建志愿活动负责人赵杨彬表示,今年是我们第三年开展关爱山区儿童公益行,为了能够去引导更多的孩子多彩有梦的成长,我们来到了汤郎箐小学。作为一家定位以科技领先型的现代工程服务商的民营建筑企业,我们希望借助自身的行业优势融入慈善活动,哪怕活动只是扩宽孩子们的一点点眼界,他们拥有姿多彩多彩的未来就多一点点可能。孩子是祖国未来的希望,影响孩子积极多彩的成长,就是助力祖国未来繁荣发展,履行社会责任是中天义不容辞的责任,也是中天“以慈行善,以善积德,以德化人”慈善文化的使命。

  梦想是起航的动力,愿每一个孩子都是拥有多彩梦想的翅膀,展翅高飞。