普洱市镇沅县是革命老区县,以往山高路远、贫困面广。同时,有的贫困群众渴望学到脱贫致富技能,又没有参加培训的合理渠道,守着“一亩三分田”早出晚归,却依然改变不了贫困的命运。

  在脱贫攻坚实践中,面对“内生动力不足”的巨大挑战,镇沅县在全国率先成立深度贫困人口培训中心,采取“理论知识+实践操作+转变观念+考核发证+跟踪服务”的教学方式,因材施教、因人制宜,着力探索破解“素质贫困”难题,有力促进“昔日懒汉”变成了“今日好汉”。

  培训中心实行半军事化管理,围绕烤烟、蔬菜、生猪、茶叶等传统种养殖业和建筑、家政、电商等产业,结合市场需求,精准开设种养殖、钢筋工、建筑工、家政服务、经营管理等实用性较强的技能培训课程。对培训学员开展职业培训,通过考核的学员由人社部门颁发培训证书,实现持证上岗。

 (军事化管理下的宿舍面貌) (军事化管理下的宿舍面貌)

  来自镇沅县田坝乡瓦桥村的45岁学员张绍东刚刚“入学”。据他介绍,他以前在村上主要在做清洁环卫工作,这次到培训中心来也是为了深化要求,达到相应的岗位标准,并学到一些岗位实用性的知识和技能。在被问及在培训中心这两天的感受时,他笑着说“很好。”

 (学员张绍东) (学员张绍东)

  严格的作息时间、充实的技能培训、积极的思想引导、丰富的业余生活,让参加培训的村民精神面貌焕然一新。

  同时,因人、因区域、因市场、因产业的课程安排,不仅使贫困学员掌握了一技之长,学到了经营管理经验,更重要的是扭转了他们传统的种养殖观念,培育出了一批“传帮带能手”,有效破解了贫困户缺资“干不了”、缺技“不会干”、缺智“干不好”等问题。

  来自勐大镇仰里村李家组的第七期贫困学员杨正洪,培训之前只会简单种植烤烟,挑挑水泥,干干体力活,一年下来苦不到几个钱,生活质量始终上不去,经过培训后,拿到了“混水墙砌筑专项技能等级证书”,自己着手承包建房,不但每个月的务工收入超过6000多元,还带动本村贫困群众参与打工增加收入,成为乡亲们心中的“能工巧匠”。

 (学员的手写培训总结) (学员的手写培训总结)

  下一步,镇沅县将认真总结开办深度贫困人口培训中心中取得的经验,在各乡(镇)、各村设立新型职业农民课堂,扩大培训规模,开展多样化、订单式、定向式的技能培训,有效满足企业对技能人才的用工需求,持续巩固和扩大贫困人口实现就业和稳定增收。(文/丁临敏)