镇沅被誉为世界茶树王之乡,多年来,在决战决胜脱贫攻坚工作中取得了令人瞩目的成就,各项社会事业的大发展、大繁荣增加了镇沅人民群众的获得感和幸福感。但同时,由社会发展带来的社会治理问题也开始逐渐显现。

  为此,镇沅县委县政府直面问题,专项划拨平台建设资金400万元,建设起“数字镇沅”智慧服务中心。

(工作人员演示“网格化”社会治理平台)(工作人员演示“网格化”社会治理平台)

  “数字镇沅”智慧服务中心旨在构筑“网格化”服务体系,通过大数据、云平台建设,录入党组织、党员、社区干部、网格长、治安民警、环卫保洁、城管执法队员、小区物业、楼栋长、住户等基础数据,基于2.5D地图进行可视化掌握、可视化指挥调度。实现网中有格、格中有人,人在格上巡,事在格中办,确保小事一格解决,大事全网联办。

  同时,为更好地履行职责,对接城区社会治理需求,该平台还建立实施党员“双报到”机制,群众可通过下载APP或系统微信小程序,将微心愿发布到平台,平台梳理群众需求微心愿清单,根据群众所在网格党员和党组织分布情况,整合力量、整合资源有效服务群众。

  “下一步,我们还将实现党员对平台的学习和管理,使之共同参与到社会治理这项工作当中。同时,也要发挥好我们党员的志愿服务精神,来服务困难群众。”镇沅县委组织部常务副部长彭学元表示。

  如今在党员的带头作用下,镇沅县城辖区居民切身感受到了“网格化”实施的好处,环境变好了,邻里关系融洽了,家园意识和奉献精神增强了,幸福感、获得感、安全感在这里找到了答案。(丁临敏)