镇沅民族中学,是普洱市内最具现代化气息的一所中学。走进校园,书香广场打造的民族文化长廊首先映入眼帘,无不渲染出浓浓的民族团结教育氛围。

  厚重的民族传统文化,孕育了镇沅民族中学。镇沅民族中学校园文化建设以民族元素为主,教学楼、石鼓上的太阳、白鹇、葫芦图案就融入了彝族、哈尼族、拉祜族文化。

  这里的师生也来自不同的民族,但互相之间建立起了鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、互相帮助、全心全意维护团结的优良传统。

  一直以来,镇沅民族中学都在试图探索、实践出适合民族地区民族学校教育发展模式,为民族地区全面协调可持续发展奠定和准备人才基础。学校注重日常教育,把各民族教师同室办公、互相听课、互学语言;各民族学生手拉手,同学习等活动,把民族团结教育贯穿于学校的各个环节;积极教育和引导各民族师生向先进典型学习,采取寓教于乐的教育方式,加深各族师生间的感情,民族团结进步教育活动成效明显。

  据镇沅民族中学校长张明介绍,本校在注重发展课堂主渠道的同时,还通过开展丰富多彩的校园文体活动来弘扬民族传统文化。例如把打陀螺、彝族鼓舞、哈尼舞蹈、拉祜白鹇舞等传统文化项目纳入“快乐教育”活动中,并由本校教师“独创”出做极具民族特色的民族课间操,突出镇沅民族自治县特点,充分挖掘各民族特色文化,开发以促进各民族历史文化传承和发展为目的的校本课程。让学生在了解民族文化丰富内涵的过程中汲取营养,培育坚韧向上的民族精神。

  学校通过坚持不懈的开展民族团结进步教育活动,在民族团结进步创建活动中取得了显著成绩,2018年被市、县命名为“普洱市民族团结进步创建活动示范单位”。积极承担育人强县使命,镇沅民族中学始终在为民族地区全面协调可持续发展做出应有的贡献。(丁临敏)