有这么一群人,他们身穿靓丽的橘色制服,却不常被人们想起,他们穿梭在大街小巷,用辛劳和汗水擦亮城市,却从没有节假日,他们,就是被称为“城市美容师”的环卫工人。又是一年秋风送爽时,10月26日,昆明市迎来了第三十届环卫工人节,在这个特殊的日子里,环卫职工们也用不同的方式庆祝着自己的节日。

  负责昆明市滇池度假区环卫一体化工作的云南京环海洁公司在这一天举行了游园活动,大家掷飞镖、踢毽子、密闭运输、夹乒乓球、接力跳绳,活动既有技巧项目的比拼,也有益智游戏的较量,环卫工人们都沉浸在欢乐、喜庆的氛围中。保洁员李章会说:“平时我们工作都很忙,早上天没亮就要起床工作,进行第一次普扫,接着又要巡回保洁,也没得时间休闲娱乐,今天我们过节,也放松一下!”李章会是公司的老员工了,对于这样的工作节奏,她早就习以为常了,“活计总是要有人干的,那句话怎么说的来着‘脏了我一人,幸福千万家’,也挺有成就感。”此次游园活动中,李章会所在的小组得了三等奖,抱着一床高级暖冬被,她的脸上洋溢着幸福的笑容。

  垃圾车驾驶员孙华以前是一名绿化养护员,来公司仅半年多的时间,但他也深深地体会到了环卫工作的不易:“都说环卫工作是‘人们过节,我们过关’,现在我明白了,这越是过节,垃圾量就越多,我们的工作就越重,运送一趟垃圾要3-4个小时,经常有时候一车刚拉完,就得接着拉第二车了,循环往复。”但今天的节日与以往不同,对其他人来说这只是平常的一天,垃圾也不会超出平均量,所以在自己可调配的工作时间内,孙华兴致勃勃地和自己的工友“一较高下”,最终团队取得了第二名的好成绩,抱着苏泊尔不粘锅三件套,孙华感叹道:“工作嘛累是累了点,但开心呀!”

  相较于滇池度假区,负责盘龙区环卫一体化工作的云南京环盘宸公司庆祝节日的方式更为热闹,他们组织了一场以“美丽中国 一定有我”为主题的歌咏比赛,用以抒发对环卫事业的热爱。“绿水青山就是金山银山”,在建设“美丽中国”的征程中,少不了环卫工人的付出,他们用勤劳的双手创造了美丽的城市环境,更呵护着“春城”的绿水青山。

  环卫工人们用美妙的音乐、悠扬的旋律、嘹亮的歌声和满腔的热情,在属于自己的舞台上谱写了美丽的乐章,更展现了所有人的风采。除演唱必选歌曲——北京环卫集团原创主题歌《越来越美丽》外,6支参赛队还需选唱一首自选歌曲,无论是《我宣誓》的雄浑嘹亮,还是京剧版《没有共产党就没有新中国》的耳目一新,都让人感叹工作之外环卫工人的多才多艺。除此之外,比赛间隙,更是才艺大比拼的时刻,变脸、街舞、职工子女童声合唱等节目,精彩程度一浪高过一浪。

  在这个属于环卫工人自己的节日中,大家用不同的方式表达着对这个行业的热爱,工作之余,他们都是一群爱唱爱跳,更热爱生活的人。每一天,环卫工人披星戴月,只为城市一尘不染,他们是洁净的使者,化身无数暖流,流淌至城市的最深处,更直抵最前沿,扮靓城市的每一条道路。

  在此,让我们再次向环卫工作者们道一声:节日快乐!