9月28至30日,由楚雄州科学技术局、共青团楚雄州委主办、云科楚雄启迪K栈众创空间承办的第六届楚雄州创新创业大赛在楚雄启迪K栈举办。

  此次大赛共设95个报名项目,涵盖现代农业、文化创意、医疗健康、现代服务业、互联网TMT等多个领域。自9月启动以来,来自各行各业的参赛者踊跃报名,共有全州95家参赛企业和团队300余人参赛。

  此次比赛初赛共分4个赛场,每个赛场5位专家评委,采用“10+5”模式,即参赛企业项目路演10分钟,评委提问5分钟。参赛代表在激烈的比赛氛围中,使出浑身解数,讲解力求重点突出、清晰明了,向各位评委展示项目优势和特色。专家评委围绕参赛选手的创业项目进行详细提问,并从创新性、社会价值、项目团队、发展现状及前景等方面综合考虑进行评分,以专业的视角对项目提出指导意见。

  决赛阶段延续初赛“10+5”比赛模式,由5位评委组成专家评审组,24个经过初赛选拔的参赛企业同场竞技,开始新一轮的角逐。在答辩环节,评审老师们从技术产品、商业模式、市场分析、财务分析等进行评分,综合企业的商业价值、技术创新、发展前景等,向各个团队提问。参赛代表面对评委婉转或犀利的提问,八仙过海,各显神通,尽全力把自身项目最大的优势表现出来。在聆听参赛代表发言后,评审老师立足自身专业给予建议,让选手们对自己的项目有了对比与认识,促进企业项目进一步完善,从而助力企业更好发展。

  大赛最终评选出企业组一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,企业组获奖者将以州级科技项目的形式获得经费支持。

  据了解,楚雄州科学技术局自2015年开始举办创新创业大赛,至今已成功举办5届大赛。过去5年,共有284家企业参加云南省创新创业大赛,其中70个项目获奖,348家企业参加楚雄州创新创业大赛,其中55个项目获奖。

  “创新创业大赛是楚雄州规模最大、水平最高、影响最广、反响最好的大赛,”楚雄州科技局副局长杨朝俊说,今后,楚雄州将持续搭建创新创业服务平台,迎接一批又一批的挑战者,为弘扬创新创业文化,营造创新创业氛围做出努力。

  春城晚报-开屏新闻记者 李赛