城市太喧嚣,去哪里寻找宁静?市区太拥挤,去哪里寻找从容?人心太浮躁,从哪里寻找静心赏月的心境?从城市走向田园,从花间庭院到村落生活,是向传统田园生活的诗意回归,也是在奔波途中的人们向往的诗意生活。

  你想要的田园和诗意,这里都有。

  9月,走访云南红河县,它位于云南南部的一个边陲小镇,大片的撒玛坝梯田,俯瞰远眺,金黄的稻穗在微风中绵延起伏,发出的声音犹如小雨来袭。古梯田展现出一条条优美曲线或平行或交叉,与散落的民居交相辉映,这独特的自然和人文风貌,吸引着人们频频驻足。

  这里是一种别样生活方式聚集地,这里是每个人的田园牧歌和文化记忆,这里是离霓虹不远,离云海很近,有的是田园生活和诗意的慢时光,仿佛每一处都有美丽动人的传说故事……

  随着一年四季的变化,万亩梯田各展风姿,春是碧绿的世界,秋是金黄的稻山。更加令人向往的是,稻田里欢蹦快活的生态鱼泛起阵阵涟漪。摸鱼、打谷子、捡鸭蛋、田园采摘、稻田迷宫,感受到稻花香里说丰年的情景,那就是稻乡渔歌。

  来的这一天,恰逢是赶上农民收割时节,感受了红河县哈尼族民俗文化、风物人情,最让人印象深刻的,是1.4万余亩,足足4300多级梯田,最低海拔600米,最高海拔1880米的撒玛坝梯田,被认证为“中国最大连片哈尼梯田”!

  对了,哈尼族“十月年长街宴”犹如汉族的春节,热闹非凡,你可一定不能错过!

  在云南,一张桌子一场宴席就可以阅尽人心的厚实和慷慨。行走在云南红河县,往往会被那种席天幕地的盛大场面吸引并感动。为了一场盛宴,高原子民可以倾其所有而无所顾忌。这里的土地算不上最富庶却植根着深情,人们不一定最富有但一定满含着豁达和热情。哈尼群众与四方宾客一起品长街宴、跳棕扇舞、下梯田捉鱼,共同体味传统民俗。

  哈尼十月年“长街宴”是哈尼族特色文化的一个缩影,游客来宾可品尝哈尼美食,感受哈尼民情,大快朵颐,尽享当地民族文化魅力。从龙头吃到龙尾,祝愿新的一年更美好~~

  你可曾想过,把日常的餐桌搬到田园?

  就地取材,用红河县特有的红米蒸上一锅热腾腾的米饭,到稻田里拾几个鸭蛋配饭,梯田里的稻花鱼当然也少不了,谷堆燃气稻草,烤炙一条香喷喷的原生态稻花鱼,野生菌、野菜这样的食材也是可遇不可求的,拾来几枝枯树枝生起火,把早已准备好的竹筒饭架在火上。不一会儿功夫,山坡上便弥漫起阵阵异香,这便是哈尼族有名的“烧竹筒饭”习俗。

  梯田餐桌如此丰富而又味美,也许它们难以登上大雅之堂,但如果你能亲口品尝到哈尼人做的梯田餐桌菜肴,定然不会因它们的质朴而鄙薄它们的味美色香。

  怎少得了稻乡渔歌呢,“谁人不说云南美,哈尼人醇情如水,焖锅酒香长街宴”,《云上撒玛坝》从曲调到歌词,再到画面,整个作品都弥漫着朴实纯粹的哈尼风情,当你沉浸其中,细细倾听和品味,就会恍若漫步在世界文化遗产“撒玛坝万亩梯田”之畔,聆听国家级非遗“哈尼多声部”的魅力,更为这一趟云上撒马坝之旅加分!

  十·一小长假在即,期待你和我们一起,走进红河县云上撒玛坝,感受田园撒玛坝的诗意与闲适,在梯田餐桌中享受一顿饭的珍贵与用心!同时,广大网友和可以通过微博热门话题#丰收时节撒玛坝#参与讨论互动,晒出你的旅游攻略!

  (图片来源:红河县人民政府、红河县文化和旅游局)