9月19日,永远跟党走,纪念中国共产党成立100周年暨2020东方之星五彩云霞杯少儿才艺大赛正式启动。决赛优胜者将有资格参加2021云南昆明艺术教育成果展演及“少年中国”2021全国少儿春节联欢晚会,在全省、全国的舞台上展示云南艺术、云南特色。

  据发布会介绍,本次大赛旨在培养提高幼儿及青少年艺术素养教育,运用艺术的形式引导幼儿及青少年在音乐、舞蹈、书画中,激发幼儿及青少年儿童的爱国热情,弘扬中华民族优秀传统文化与弘扬民族精神,增强国家意识、民族意识、审美意识,加强幼儿及青少年儿童的艺术教育,培养和挖掘艺术新苗,从小树立文化自信的理念,促进幼儿及青少年儿童全面发展。

  本次大赛按照“区域海选赛—复赛—决赛”流程进行,决赛设于云南昆明。分为幼儿组(A组3—6岁;B组7—9岁)、少年组(A组10—12岁;B组13—15岁)、青年组(16—26岁专业、业余;仅限云南赛区)三个组别,可报名参加器乐类、声乐类、舞蹈类和绘画类四个项目评比。

  本次大赛所参赛节目可自选,参赛节目类别包括器乐类、声乐类、舞蹈类、以及绘画类等。

  大赛按组别个人、集体节目设金、银、铜奖,颁发奖状奖杯及奖品;个人、集体节目获得金奖的辅导老师(限一名)设优秀园丁奖,颁发奖状奖杯;获金、银奖选手将有资格参加2021云南昆明艺术教育成果展演;获金奖选手将有资格参加“少年中国”2021全国少儿春节联欢晚会。

  大赛将在秉承往届大赛的精神的同时,做出亮点、做出创新,让幼儿与青少年儿童们有一个新的体验,也向社会展现自己的风采,并让优秀的作品走出去,在全省、全国的舞台上展示云南文化、云南特色。

  新闻发布会上,同步举行昆明音乐家协会授予云南艺薰文化发展有限公司、云南笛歌文化传播有限公司“昆明音乐家协会理事单位”授牌仪式、云南艺薰文化发展有限公司MMDG Studio启动仪式。

  大赛由中国艺术教育学会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、少年中国2021全国少儿春节联欢晚会组委会、2021丝路青少年国际文化艺术节组委会主办,云南地区由云南管弦乐协会、昆明音乐家协会、云南省赛区组委会主办。云南赛区组委会由云南艺薰文化发展有限公司、云南笛歌文化传播有限公司、昆明捷皓科技有限公司构成。