9月17日,以“玉出云南、石来运转”为主题的2020中国昆明国际石博览会(下称“石博会”)在昆明国际会展中心开幕。在“玉满天下——昌江玉精品全国巡展昆明专场”中,百余件雕工细致、玉质上乘的海南昌江玉精美作品及原石吸引逛展者驻足,频频获赞。

  “我们带了105件参展作品来昆明,其中包括摆件40件,原石20件、手把件26件以及挂件19件。我们希望借此次石博会,让更多昆明人、云南人认识昌江玉。”昌江县人大专职委员黄玉宁介绍道。本次巡展是继2018年海口专场后的第四站,也是昌江玉在昆明的首次集中亮相。作品均为国家级工艺美术大师、玉石雕刻大师的精心力作,他们秉承创新传承理念,弘扬传统的玉文化,合理利用优秀平台向广大玉石爱好者展示昌江玉优秀作品。

  资料显示,产自海南省昌江县的昌江玉“质色如田黄,温润如和田”。颜色分为浅红、褐黄、嫩黄、橙黄、清白、粉白及绛红等七个类型。有的色黄如鸡油,有的莹白如冰雪,有的绚丽如虹霓,尤以红色见长。昌江玉具备了“湿”“润”“密”“透”“凝”“腻”六德,制作的摆件、饰品不易被磨损,有较好的耐久性,且温润细腻,极富灵气。其莫氏硬度在6.5-7之间,比和田玉高,与翡翠相当,堪称在海南发现的不世之宝,具有较高的观赏与收藏价值。

昌江玉雕《红高粱》,中国工艺美术大师周金甫作品昌江玉雕《红高粱》,中国工艺美术大师周金甫作品
昌江玉雕《宝岛之春》,周金甫作品,雕刻的是具有昌江地方特色的木棉花。此作品在2017年7月参加全国性的玉石雕刻“汉风杯”上,被评为金奖昌江玉雕《宝岛之春》,周金甫作品,雕刻的是具有昌江地方特色的木棉花。此作品在2017年7月参加全国性的玉石雕刻“汉风杯”上,被评为金奖
昌江玉雕《巡天》,海南省工艺美术大师杨伟勇作品昌江玉雕《巡天》,海南省工艺美术大师杨伟勇作品
昌江玉雕《荷风》,中国玉石雕刻大师杨辉作品昌江玉雕《荷风》,中国玉石雕刻大师杨辉作品
昌江玉雕《梅花壶》,中国工艺美术大师魏玉忠作品昌江玉雕《梅花壶》,中国工艺美术大师魏玉忠作品

  据介绍,目前昌江玉已列入当地新兴产业发展首选。为进一步打响昌江玉品牌,近年来,海南省昌江县委、县政府积极组织参加全国多个玉石雕刻大赛及玉石展,昌江玉获得多项大奖,受到了专家和收藏爱好者的一致好评,打响了昌江玉石文化品牌。(昌江县融媒体中心)