经过为期两个多月的较量,“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑于9月5日展开线下决赛的争夺,首阶段线上赛获得男、女子前75名的选手经过激烈较量排定名次,李兴静、郑文荣分获男、女子组冠军。

  决赛高手云集

  由云南省体育局主办,云南省登山户外运动协会承办,昆明登山探险协会执行的“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑,是2020第二届云南省户外运动嘉年华首个开启的项目,主题为纪念中国人民抗日战争胜利75周年。比赛分为两阶段进行,首阶段采取全自助线上方式参与,参与者根据组委会提供的轨迹,用两步路(户外助手)APP自导航、自补给,在赛事起终点打卡与记录轨迹后上传成绩即可获得成绩,共有1500余名选手参与其中。

  第二阶段线下决赛于9月5日上午8点举行,在线上赛中获得男、女子前75名的选手展开终极对决,比赛路线和线上赛相同,起点设在昆明郊野公园驼峰飞行纪念碑,终点为西山森林公园南洋华侨机工抗日纪念碑,距离约27公里。

男子组冠军李兴静男子组冠军李兴静

  当天进行的决赛高手云集,枪声响起后,比赛的竞逐就非常激烈,首阶段获得男子头名的李兴静和位列第四名的杞朝海早早就将其他选手甩开,一直处于领先位置。最终,李兴静以2小时02分36秒的成绩率先冲过终点线,杞朝海以4秒之差位列亚军,王明华获第三名。女子组的较量中,郑文荣一路领先,以2小时29分38秒的成绩获得冠军,杨双花、李荣分列二、三名。

女子组冠军郑文荣女子组冠军郑文荣

  闭幕颁奖仪式上,主办方代表向南洋华侨机工抗日纪念碑敬献了花篮,还专门邀请了南侨机工合唱团演唱了《保卫黄河》《卢沟桥》《滇缅路上》等歌曲,慷慨激昂的音乐振奋人心,吸引了路人纷纷驻足。随后,到场领导和嘉宾分别为获得男、女子组前十名的选手颁发奖金和奖品。

  “丰碑之路”受肯定

  来自昆明东川的李兴静是国内跑圈名人,也是云南业余马拉松“一哥”,他在国内多项马拉松赛事中都取得过非常突出的成绩,真实身份是一名厨师的他被大家称为“中国跑得最快的厨师”。赛后他表示,能够在这场高手云集的比赛中夺冠非常开心,“今天赛道状况和天气都非常不错,成绩我还算比较满意,也要感谢一直和我竞争的杞朝海,平时我们就经常一起训练和比赛,只有好的对手才能成就更好的自己。”李兴静还表示,虽然这次比赛已经落幕,但这条兼具挑战性和优美风景的赛道给他留下了深刻的印象,“我之后也会把这条赛道作为固定训练赛道。”

  “今天的比赛占据了天时地利人和!”获得女子冠军的郑文荣同样对成绩的提升表示满意,“天气非常给力,而且一大群人竞争也让我的成绩有了提升,很开心参与这次比赛。”

  著名探险家金飞豹、地质学家费宣、云南长跑名宿钟焕娣、残奥会冠军王家超等云南跑圈大咖纷纷现身决赛现场,为赛事添色不少。正在备战明年残奥会的王家超说:“这次比赛是很好的热身机会,很高兴能和那么多好手较量,这条赛道我先后跑了六、七次,每一次都有新收获,体能提升也挺大。”他还表示,昆明丰碑之路越野赛把线上、线下活动结合在一起,是疫情期间的成功尝试,两个纪念碑的历史意义更是让参与其中的每个人都有所感触,“今年是中国人民抗日战争胜利75周年,我们更应该铭记历史,珍惜当下。”

  至此,“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑圆满落幕。云南省登山户外运动协会副主席兼秘书长张实表示,在为期近三个月的比赛中,参赛选手不惧风雨、奋力拼搏,勇闯连接两座具有深刻历史意义纪念碑的“丰碑之路”,共同纪念抗战胜利75周年,实现了“在丰碑之路上,为胜利奔跑”,相信这场活动将成为今年云南省户外运动嘉年华最闪亮的一个项目,今后也将会继续开展,“希望大家铭记历史,追忆先烈,珍惜当下,自强不息,以英勇拼搏的精神创造出的好成绩,告慰为抗战付出生命与鲜血的先辈。”

  据悉,“为胜利缅怀”沧源红色足迹打卡赛、“为胜利翻越”徒步翻越高黎贡山、“为胜利庆丰收”城乡联合越野赛等本届云南户外运动嘉年华的多个子活动随后将陆续开展。