9月1日下午,云南民族雷鬼乐队“濮曼乐队”同名新专辑《濮曼》发布会在昆明莲花池庭院剧场举行。濮曼乐队现场倾情演绎了除《乐土》、《山间马帮为谁来》还有未曝光的《昆马调》、《skaboy》及《小鸟飞》,并透露《美丽的布朗花》的mv将以纪录片的形式与大家见面。

  “濮曼”,是佤族、布朗族和德昂族等民族祖先的统称。此次“同名新专辑濮曼”包含乐队精心创作的十一首歌曲,融合了云南民族音乐和现代音乐,于9月初在国内外各大平台发行。专辑体现了布朗族、佤族、德昂族这三个有相近文化和语言的大家庭,是如何在民族音乐、传统雷鬼和Dub的碰撞中形成云南雷鬼的代表作品。

  据介绍,在《濮曼》专辑发布之前,《乐土》、《山间马帮为谁来》已在各大网络平台上陆续曝光的单曲,在音乐圈中引起了热烈回响 ,《乐土》作为此张专辑的主打歌,更能清楚的代表濮曼音乐的精神与对生活的态度。而《山间马帮为谁来》更是乐队吹奏汝屹飞以自己外婆的生活经历创作的歌曲。

  发布会上云南雷鬼见证者夏天讲述了云南雷鬼的发展史,当有人疑问云南雷鬼的起源时,新一代的他们认为这原本就是一颗埋在地下的种子,在对的时间,一群对的人让它深根发芽,云南南部的民族节奏和雷鬼音乐的相互融合不仅要归功于这片土地,还要归功于这群让云南雷鬼这棵大树结下果实的人。

  据悉,濮曼乐队将在10月份开启2020年全国巡演,巡演地点涉及武汉、贵阳、重庆、上海、杭州、南京等地。濮曼作为一支传统的云南民族雷鬼乐队,致力寻迹遗落的民族歌谣,溯源音乐初心,从中汲取的灵感。通过此次巡演,将继续谱写“民族与雷鬼”的故事,不断丰富着“民族与雷鬼”的内涵。