8月17日至19日,“《筑梦的舞者》舞蹈培训创业论坛暨云南艺术学院附属艺术学校生源基地校长培训班”在云南艺术学院附艺校成功举办。此次论坛培训由:《筑梦的舞者》签售会和舞蹈培训创业知识讲座,傣族、藏族、佤族舞蹈大师课,舞蹈教育机构校长圆桌论坛,云艺附艺校生源基地签约授牌等几个板块组成。

  云南艺术学院附属艺术学校校长农布七林、党总支副书记杨石有、副校长王晓军、《筑梦的舞者》舞蹈创业论坛发起人 青年作家袁景春、智美与共创始人温心智,以及中国日报、腾讯网、新浪网、云南网、春城晚报等多家媒体出席开班仪式。来自全国各地的40余名校长和老师参加了本次论坛和培训。

  农布七林校长为本次论坛开幕式暨校长培训班开班仪式致辞。首先,他代表学校对来自全国各地40余位校长们的到来表示热烈的欢迎,同时对主办方《筑梦的舞者》运营团队、《筑梦的舞者》舞蹈培训创业论坛组委会对学校的信任以及承办方云南智美与共教育科技有限公司在前期筹备工作所做的努力表示衷心的感谢,并介绍了附艺校的基本办学情况;其次他表示,附艺校协助举办本次论坛暨校长培训班是为了服务美育教育,帮助艺术培训学校的内涵建设与良性发展的重要举措。希望在三天的教学计划里主办方进行规范组织,科学规划课程设置,以中国舞蹈界最大畅销书袁景春老师的著作《筑梦的舞者》为培训主线,结合省内知名专家马文静、藏族专家代表农布七林、佤族专家代表岩坤等老师的专题教学。使学员从管理理论、专业技能、民族文化等方面等得到一定的提升。

  附艺校优质生源基地校长雀之恋艺术培训中心校长李燕妮作为培训班学员代表进行发言,她对主办、承办方及附艺校提供这样的学习平台表示真挚的谢意。她认为作为教师或校长,首先应该通过不断学习强化自身。其次,应该把学习的收获转化为办学行动力。只有如此,才能产生育人的实质效果,才能立足岗位,创造更大业绩,培养更多人才。

  开班仪式后,青年作家袁景春携著作《筑梦的舞者》现场签售,并和在座的校长、老师读者们进行交流。他就《筑梦的舞者》创作背景和本次讲座内容进行了介绍,为大家分享曾经的创业历程。签售会现场,来自云南、上海、安徽、天津、贵州、广东、甘肃等地的舞蹈培训机构校长和老师们也纷纷发言探讨创业现状及心得。据悉,该书目前发行量已突破30000册,是中国舞蹈界的一部经典畅销书。

  在之后1天多时间的讲座中,袁景春老师为大家全程解析舞蹈培训创业中的每个环节,他从中国舞蹈培训行业的现状开始,到未来整体的发展趋势,及如何在科学的范围内去开设舞蹈培训。再到整个舞蹈培训行业数据信息、未来市场的趋势、开设机构的前提条件等方面进行了多角度,全方位的讲解。

  在专家大师课中,由国家一级编导马文静、云南艺术学院副教授农布七林、云南民族大学佤族舞教师岩坤,分别为大家开展了《少儿舞蹈创作与傣族舞蹈教学》、《中国藏族舞蹈的区域性风格探析与教学》、《佤族舞蹈文化解析与教学》等极具代表性的民族舞蹈大师课。

  在校长圆桌论坛部分,舞蹈机构校长和老师们争相探讨了舞蹈培训创业发展中遇到或存在的各类问题和解决办法。总结了为期三天的培训交流活动,使大家进一步认识到作为校长和老师,要深入领会舞蹈美育教育的灵魂,开拓创新,在教学实践中不断提高和突破教学服务高度。在课堂教学中去寻求学校的办学特色和办学方向,使教育理念得到学生家长和社会的认可,促进学校全面走向一个全新的发展局面。要有效的通过搭建平台、创造机遇、创造价值的模式,努力实现学习能力到工作能力的转化,达到交流互鉴达到促进发展的目的。

  在本次论坛中,根据全国多家培训学校的申请意愿,经附艺校严格审核后,遴选出上海市浦东梦想舞蹈工作室、天津市河西区沐辰馨舞艺术、广东省佛山市詹舞仕艺术中心、甘肃省平凉市平凉小飞之天舞蹈培训有限公司、山东省临沂市郯城天辰文化艺术咨询有限公司、云南省景洪市西双版纳小天鹅艺术中心等六家来自全国各地的培训学校加入云艺附艺校优质生源基地的行列,并举行了“优质生源基地”签约授牌仪式。

  论坛的最后,举行了校长培训班的结业仪式,由云南艺术学院附属艺术学校校长农布七林、舞蹈教学科负责人王飚岚、《筑梦的舞者》舞蹈创业论坛发起人袁景春,为校长学员们颁发结业证书,本次论坛圆满结束。