旅游业是云南省传统优势产业,也是典型的环境敏感型产业,今年,受新冠肺炎疫情的冲击明显。据统计,春节黄金周西双版纳全州游客同比减少92.55%,旅游收入同比减少82.27%;泼水节期间游客同比减少86.04%,旅游收入同比减少86.59%。

  对此,西双版纳积极作为,通过全面复苏夜间经济、创建5G数字网红街区,打造文旅融合新亮点迎接旅游市场大回暖。8月25日至11月25日,由悦活五维数字科技有限公司、景洪文化旅游投资开发有限公司主办的“西双版纳首届民族风潮数字艺术节”将在“全国首家5G数字网红潮人街”曼弄金湾超级摆举行。

  夜间经济全面复活,前所未见的曼弄金湾超级摆

  早在4月26日,西双版纳傣族自治州人民政府就发布了《西双版纳州人民政府办公室关于推进全州夜间经济发展的意见》,提出将重点培育、建设、提升一批夜间经济消费街区,重点发展特色夜市、夜间演艺、特色餐饮酒吧街、水上夜景、景区夜游等项目产品;并将科学编制规划、打造夜间经济示范街区、丰富夜间经济业态作为主要任务,其中,夜间经济示范街区将以景洪半小时旅居经济圈为重点。

  响应《意见》,作为全国首家5G数字网红潮人街,在产品定位上提炼出不少前所未有的亮点:游客们可以在该街区体验热带雨林里百年一遇的鹅毛大雪,可以与全息裸眼3D月球近距离合影,还能玩转裸眼3D Mapping,难得一见的雨水倒流、水幕秋千势必刷爆朋友圈……

  不仅有着最前沿的5G科技,潮人街还将立足本土文化,由顶尖街画艺术家现场带来巨幅作品的即兴创作,少数民族民间演绎歌舞大秀、民族风潮艺术集市等在地文化呈现也必不可少。

  总之,潮人街将呈现现象级的传统民族文化与现代科技艺术激烈碰撞的沉浸式体验。通过夜间经济复苏的尝试,将发挥西双版纳独特气候资源和良好的夜间消费环境,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力,加快培育经济发展新动能。

  数字+模式引爆,打造全球首创5G新文旅街区

  西双版纳位于西南边境,与缅甸老挝接壤,是东南亚陆路的必经点,是旅居的理想选择;西双版纳还具有无与伦比的生态景观优势,有植物王国美誉的植物园,野象谷里还可以与国家一级保护动物大象亲密接触;这里是多民族聚居地,傣族、哈尼族、布朗族、瑶族……少数民族风情集聚。

  本次艺术节主办单位悦活五维科技有限公司董事长张杰谈到,“5G时代来临,文旅业态也会发生变化,我们是一家科技公司,有全国比较前沿的裸眼3D和全息技术,想通过前沿科技结合文旅作一次尝试。当然背后也有对版纳这个城市的热爱,有情怀在内。”

  在张杰看来,这个新文旅街区给美丽西双版纳乃至云南的文旅带来的意义深远,此次全国首家数字潮人艺术街区的运营依托科技创新,将促使目前西双版纳乃至云南传统文旅业态结合5G时代呈现新业态,从而带动传统文旅的创新和迭代,是旅游转型升级一种新的探索和尝试。

  他透露,在运营上,对比其他国内的网红打卡地,这条街区的科技元素和沉浸式的互动体验会更多,同时结合时下国内最顶级的街画艺术家、少数民族的艺术家、裸眼3D和全息科技,带来跨界的碰撞,将形成别开生面的独特IP。除了科技呈现,也会有团队自主研发的目前国内首创内容。总之,艺术节立足本土文化,其诸多科技细节具备话题性和网红传播属性,非常值得期待。

  文创IP牵引,国际街画艺术家率领顶尖团队带来视觉盛宴

  科技重磅还不够,此次艺术节上,中国首位3D街画艺术家、中国街画艺术节创始人齐兴华还将带领国内10位顶尖级街画艺术家前来,预计创作20张大幅壁画作品。这是西双版纳首次街画艺术节,在几百平米的墙面,全部艺术家现场创作、挥洒艺术才情。作品不仅会呈现各位艺术家的自我风格,还将融入了本地的文化。

  齐兴华说:“这是我们最具有民族特色的一次展览,我们所有人都是现场即兴创作,是民族传统与时尚潮流的一种碰撞融合。在我看来,云南在彩云之南,一直是传说一样的存在。我多次前往云南,第一次到达西双版纳时,这里特有的热带风情、淳朴民风、特色美食就深深吸引了我。我也将在我的作品中将我对西双版纳自由、神秘、悠闲的理解融入其中。”

  他认为,西双版纳首届民族风潮数字艺术节具备国际性、潮流性、艺术性。“我们坚持艺术是给人看的,艺术是为人民服务的宗旨。当一个国家、一个民族强大了的时候,其文化才能真正走出去,影响到世界各地。我们这一代艺术家是幸运的,我正在经历中华民族的伟大复兴,在这个时代背景下,我们越来越自信地将中国民族风格的艺术推向世界。”

  此次艺术展最大的亮点是可以0距离参与到艺术家创作之中,甚至可以触摸到颜料。一幅幅巨作,将在游客眼前现场近距离展开,体验感尤为震撼。

  得益于“全国首家5G数字网红潮人街”、“西双版纳首届民族风潮数字艺术节”,西双版纳将依托夜间经济形成新的国内现象级文旅IP,提升当地旅游体验感、让当地文化借助数字化创新方式,绽放独特魅力。