8月21日,由广东省文化和旅游厅主办,广州市文化广电旅游局、中山市文化广电旅游局、江门市文化广电旅游体育局联合承办,广东广播电视台文旅中心策划执行的“魅力大湾区·秀美广中江”文化旅游宣传推介会走进云南昆明。各地文化旅游部门领导、旅游企业代表和媒体代表等出席了本次活动。

  活动现场将广中江三地浓缩的文旅看点,紧扣广府文化核心特色,进行了场景化的模拟再现。特别设置了特色文旅专区,让现场嘉宾品味“广府味道”,沉浸式体验非遗魅力,进一步了解旅游资源、旅游线路、文化旅游产品、文化旅游品牌,充分感受到广中江三地的文化特色及文旅精髓。

  推介会上的演出也独具岭南风情,粤味浓郁的粤剧《荔枝颂》,江门特色蔡李佛拳《岭南蔡李佛》,广东省地区的传统音乐——咸水歌《月夜水乡》,让更多的人认识到广中江三地,领略其独特的魅力。

  广州、中山、江门是广东省珠三角的重要城市,昆明是西部地区重要的中心城市,两大区域旅游资源极其丰富。但在自然风光、人文风俗、气候环境、旅游特色等方面差异显著,旅游资源互补性强,旅游合作空间大。

  为加强广中江与昆明旅游业界的交流与合作,广中江三地多家重点旅游企业代表参加了推介活动,与当地主要旅游企业代表进行面对面的交流,拉近了两大区域的时空距离。两地充分展开交流与合作,利用这次文旅资源推介会的契机,开辟文化旅游线路、开拓文化旅游市场、开发文化旅游产业,实现两地区互利共赢。

  粤港澳大湾区的未来是国际化,在互联网、物联网的全球网络中,香港和广州即将成为最重要的城市节点,也将会成为国家“一带一路”的重要支撑点及核心枢纽。广中江三地正是粤港澳大湾区的成员,更是肩负着深化交流、加快发展的光荣使命。

  以粤港澳大湾区为推介点,引出广州、中山、江门三座城市在粤港澳大湾区中的重要位置。同时,促进珠三角及粤港澳大湾区与西部地区的旅游交流合作,树立广东旅游形象,开拓云南客源市场,推广广中江三地特色旅游产品,吸引更多昆明游客来到广州、中山和江门三地旅游,以广中江三地作为基点,加强和繁荣粤港澳大湾区的旅游市场。

  这一系列文化旅游宣传推介活动以文化和历史为纽带,使大家深入了解到粤港澳大湾区的历史文化。尤其是广州这座千年古城、中山的岐澳古道、江门的红色文化魅力等,充分展示了粤港澳大湾区的岭南文化特质,推动了粤港澳大湾区文化旅游产业发展,将粤港澳大湾区宣传推广向全国乃至全世界。