“一夜暴雨后,让我们荡起双桨,乘风破浪”“烟抽掉半包,油烧掉两格,车轮转了不到十圈,怎一个‘堵’字了得”……8月17日一觉醒来,昆明各种暴雨、积水、堵车的消息刷爆朋友圈,但在“千篇一律”的“吐槽”声中,笔者发现了几条很暖心的内容:“今早上班途中遇到了暖心的事,环卫工人临时充当‘摆渡人’,在平凡中彰显大爱,为春城环卫工人点赞”“二环上层冒雨作业的城市美容师”。

  笔者来到朋友圈中提及的北辰大道车行天下路段,辗转联系上了图中帮人“摆渡”的环卫工人——云南京环盘宸公司孙良友。原来,每逢雨季,环卫工孙师傅负责的路段经常积水。今天早上5点多,他来到自己负责的路段,发现积水很深,便调整了工作顺序,先行清理积淹水严重的路段:用大扫帚将积水推扫至下水道排水口,并打开井盖,以便加速排水,同时,用手清掏下水窨井,确保排水畅通。6点半左右,路上的行人渐渐多了,但由于积水还未完全消退,想要过街的人们面露难色,孙师傅看出了大家的顾虑,便说到:“来,上车,我送你们过去!”孙师傅朝着人们挥挥手,熟练的打开车后斗的盖子,铺成坡道,人们上车站好,他再扣紧盖子,绕回驾驶位,当起了“摆渡人”。

  孙师傅将自己作业用的电动三轮车临时腾出来,让无法通行的人们站到车上,送大家通过积水严重的路段后,再返回来,如此往复。“到现在送了二三十趟了吧!”孙师傅憨憨地说道:“其实也没啥,将心比心嘛,直接趟过去鞋湿了,多难受,特别是小娃娃和老人,抵抗力差,这脚底着凉很容易发烧感冒,疫情期间,大家肯定怕!我们干环卫的,在做好本职工作之外,还能伸手帮帮人,也挺开心的!”

  孙师傅坦言,这已经不是他第一次当“摆渡人”了,自从2019年初公司给他配备了这种带后斗的电动车后,每次下雨如遇积水,他都会这样帮助路人,笔者在孙师傅的手机中还看到了上个月他帮助路人“过河”的照片。小小的电动车每趟车最多搭载6人,孙师傅就这样一车一车的送,帮助了不计其数的人们。

  环卫工作虽然“不起眼”,但“小人物”也能彰显大爱。除了“渡人”,孙师傅和他的同事们,还会经常想些其他办法帮助路人,搭起各种样式的“爱心桥”。“虽然这不是我们的本职工作,但不是有句话‘赠人玫瑰,手有余香’嘛,我们干环卫的也不能做啥惊天动地的大事,这种举手之劳的忙我们大家见了都会帮的!”孙师傅擦了擦脸上的汗水,不好意思地骑车走开了。

  我们周围从不缺少暖心故事,每个人都应该拥有发现美的眼睛,朋友圈中被点赞的环卫“摆渡人”,冒雨作业的环卫工人,以及为了让我们生活更加美好的各行各业工作者,都带给了我们满满的正能量。

  积水终会退去,而暖心的人会一直都在。