8月7日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心授牌暨平台上线仪式在云南省昆明市中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心举行。

知识产权运营服务中心线上平台上线启动仪式知识产权运营服务中心线上平台上线启动仪式

  云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛,云南自贸区昆明片区管委会、昆明经济技术开发区管委会副主任李勇、昆明市市场监督管理局局长潘开平,以及省知识产权局、市知识产权产权局相关职能部门负责人、昆明市中级人民法院知识产权法庭、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务体系建设工作领导小组成员单位、知识产权服务机构、企业代表、证券公司和金融机构代表等100余人出席活动。会议由昆明市市场监督管理局副局长叶明主持。

昆明市市场监督管理局副局长叶明主持会议昆明市市场监督管理局副局长叶明主持会议

  会上,云南自贸区昆明片区管委会、昆明经济技术开发区管委会副主任李勇在致辞中表示:企业的创新发展离不开知识产权的保驾护航。中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心业务平台正式上线运行,预示着我区在贯彻落实国家知识产权战略上又迈出了重要一步,有助于更好地服务全省综合性知识产权运营体系建设,必将在昆明片区创新发展和经济提质增效中发挥重要作用。

云南自贸区昆明片区管委会、昆明经济技术开发区管委会副主任李勇致辞云南自贸区昆明片区管委会、昆明经济技术开发区管委会副主任李勇致辞

  云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛作重要讲话。他说:“2020年,是云南省知识产权事业不平凡的一年,昆明市成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,由此进入全国知识产权工作先进城市行列,为我们全面开展知识产权运营工作、加速知识产权融入经济,助推区域经济高质量发展,提供了重大的历史机遇和优越的发展环境。他希望知识产权运营服务中心在今后的工作中,起好步,带好头,在昆明市知识产权服务工作中起到示范作用,为促进知识产权事业发展贡献力量。

云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛局长作出重要讲话云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛局长作出重要讲话

  昆明市市场监督管理局局长潘开平在发言中表示,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心的成立是以知识产权运营服务助力自贸试验区成为“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道、连接南亚东南亚的大通道,推动自贸试验区成为我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿,为区域经济高质量发展提供强有力的支撑。今后,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心要做好构建起政策完善、要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务总部基地,为全市知识产权发展提供可复制、可推广的好经验、好做法。

昆明市市场监督管理局局长潘开平致辞昆明市市场监督管理局局长潘开平致辞

  在授牌仪式上,方涛局长为中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心授牌,潘开平局长为知识产权信息服务工作站授牌,云南自贸区昆明片区管委会、昆明经济技术开发区管委会李勇副主任为知识产权维权服务工作站授牌。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心授牌仪式中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心授牌仪式

  鼎宏集团董事长廖春燕女士代表承建单位发言。她表示,作为中国首个面向南亚、东南亚的知识产权服务中心,服务中心自承建以来,云南自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心合作签约的知识产权代理机构、专利事务所、评估机构、律师事务所、银行及金融机构等服务机构已超过50家,试运行期间共同为自贸区的15家企业提供了超过50项知识产权服务,业务范围包括商标服务、专利服务、法律服务、互联网建设等服务。服务云南省企业客户超过300家,其中不乏当地的知名企业,例如:云南电网能源投资、雪兰牛奶、昆明寰基生物芯片公司等。知识产权运营服务中心正式授牌,标志着自贸区知识产权运营服务的发展进入一个新的阶段,也将引领自贸区知识产权运营服务体系建设迈向更加美好的明天,我们深感使命光荣。

  在签约仪式上,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心与中知(北京)认证有限公司、北京东鹏资产评估有限公司、中审众环会计师事务所云南亚太分所、招商银行昆明分行、北京亚超资产评估有限公司、云南八谦律师事务所、北京华瑞网研科技有限公司、四川泽实律师事务所8家合作机构进行现场签约。

  知识产权运营服务中心还与云南电网能源投资有限责任公司、云南养瑞科技集团有限公司、昆明雪兰牛奶有限责任公司、云南顺筑装配式房屋科技有限公司4家合作企业签署业务合作协议。

  会议结束后,云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛等出席领导一行前往中国(云南)自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务中心窗口进行参观指导。

  本次活动由云南省市场监督管理局、昆明市市场监督管理局、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会、昆明经济技术开发区管委会主办,云南自由贸易试验区昆明片区知识产权运营服务有限公司承办,昆明市市场监督管理局经济技术开发区分局、鼎宏集团协办。