8月8日,国家第12个“全民健身日”到来之际,“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑活动在郊野公园驼峰飞行纪念碑举行,全省多个跑团、俱乐部的近500名户外运动爱好者积极响应赛事倡议,通过户外运动软件自导航打卡的方式参与其中,用实际行动践行全民健身的意义,掀起健身热潮。

  近500人打卡完赛

  “为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑是第二届云南省户外运动嘉年华首个开启的项目,由云南省体育局主办,云南省登山户外运动协会承办,昆明登山探险协会执行,活动路线一端是郊野公园驼峰飞行纪念碑,另外一端是西山森林公园南洋华侨机工抗日纪念碑,距离约27公里。由于尚处新冠肺炎防控阶段,活动首阶段采取全自助线上方式参与,参与者根据组委会提供的轨迹,用两步路(户外助手)APP自导航、自补给,在赛事起终点打卡与记录轨迹后上传成绩,为鼓励大众参与,只要在10小时内徒步完成者均可获得纪念证书和纪念奖牌。

  自6月16日开启报名后,众多户外运动爱好者积极响应,截至目前已有超过1800名选手报名,1000余名选手完成打卡获得成绩,每周一发布的“英雄榜”排名更是不断被刷新。如今在云南户外运动圈中,“丰碑之路”已经成为网红打卡点,不仅有全省各地的跑团和俱乐部自发组织成员参加,不少跑圈大咖也积极参与。

  为激励更多人参与,引导大众增强体育健身意识,推动全民健身开展,在8月8日“全民健身日”这一天,主办方邀请广大跑友自己约伴参与赛事挑战,昆明登山探险协会和安踏云南公司还在路途中设立补给点,无偿为跑友提供功能饮料和水等各式补给品。包括秘境百马跑团、安踏跑团、云南悦跑团等多个跑团和俱乐部成员响应号召积极参与,他们分别从西山森林公园和郊野公园出发,根据手机App导航打卡后,完成了一段“丰碑之路”的挑战。据组委会统计,当天有近500人顺利完赛,成为自6月16日活动发起以来最为热闹的一天。

  当天上午,组委会在郊野公园的驼峰飞行纪念碑举行了一个简短的起跑仪式。仪式上,云南省登协八千米跑团正式成立,云南省体育局体育经济处处长刑晋为跑团授旗,该跑团由15名我省登山家和登山爱好者组成,他们全都完成过7000米以上的高峰攀登,其中金飞豹、金飞彪、杨雪松、张京川等8人成功登顶过珠峰,这一大咖云集的跑团集体亮相后,随即便加入到“丰碑之路”挑战者的行列中,并顺利完成赛事挑战。

  疫情期间全民健身的有益尝试

  第二届云南省户外运动嘉年华于6月16日正式开启,由云南省体育局主办,云南省登山户外运动协会承办,各州市项目将与各地相关部门合作,结合当地的相关安排举办。活动时间为6月至11月,涉及登山、攀岩、徒步、越野跑、水上项目、定向、自行车、铁人三项等项目,将分别在昆明、玉溪、德宏、楚雄等州市陆续举办,旨在引导和号召群众合理进行户外运动,满足群众的运动健身需求,同时为运动爱好者提供网络健身的新模式。

  “为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑作为本届嘉年华首个开启的项目,受到了户外运动爱好者的热捧,不仅为疫情期间老百姓的健身运动提供了安全健康的平台,也为疫情防控常态化时期的云南全民健身提供可借鉴的范本。云南省体育局体育经济处处长刑晋表示,“‘丰碑之路’越野跑活动一方面具有纪念抗战胜利75周年的历史意义,也有为大众在疫情防控期间提供健身平台的现实意义,是一条极具特色和吸引力的户外线路,今后这也将会是云南省重点打造的一个全民健身体育活动品牌与线路,助推云南体育产业发展,助力云南打造健康生活目的地。”

  著名探险家金飞豹则表示,“能够参与这27公里的挑战对于户外运动爱好者是一次很好的体验,既是身体力行来致敬抗战的先烈,也在挑战中检验自己的身体,我特别希望广大市民平日里也来这条线路上走一走,动一动,锻炼健康的体魄。”

  安踏跑团组织了100余人参与此次活动,安踏云南公司总经理林三旷说:“我们平日里就积极倡导员工用行动来践行企业‘超越自我’的体育精神,包括跑步、健身运动都在长期开展,也希望能借参与此次越野跑活动,带动更多身边人参与到全民健身的行列中。”

  据了解,此次“为胜利奔跑”昆明丰碑之路越野跑活动线上活动将持续到8月16日,第一阶段线上活动中获得男、女前75名的选手,将在9月5日进行线下的决赛,优胜选手将获得奖励。同时,本届嘉年华的分会场活动——“为胜利攀登”彝州之巅大姚百草岭越野赛、“铭记历史·为胜利健行”腾冲徒步活动等均已开启报名,广大户外爱好者可关注“云南体育旅游”微信公众号获取最新的赛事资讯和活动参与办法。