8月5日,由云南省人民政府新闻办公室、云南省文化和旅游厅主办的“七彩云南 避暑家园——2020昆明文旅清凉论坛”在昆明七彩云南·古滇名城举行。在8月4日新华大数据发布的“2020避暑城市榜单”中,春城昆明荣登榜首。

  本次活动旨在宣传云南生态、资源、气候优势,提升云南旅游影响力和竞争力,激发市场活力,推动云南文化和旅游转型升级,助力云南打造世界一流“三张牌。

  中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任蔡祥荣,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王江红,昆明市政府党组成员、副市长周红斌,世界最美小镇协会中国分会副会长、七彩云南品牌创始人任怀灿以及新华网副总工程师兼大数据中心总经理吴新丽、云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青等出席本次活动,活动由中国气象局首席气象服务专家宋英杰担任主持。

  “今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对云南文化和旅游业带来很大影响,这既是一次重大考验,也是一次重大机遇。”蔡祥荣表示,云南气候条件优越,具有丰富的文化和旅游资源。希望通过本次论坛,汇聚更多专家学者、业界代表的智慧与力量,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念变为更多、更美好的云南实践,擦亮“最美丽省份”的标签,打造世界一流的“三张牌”,不负嘱托,勇做全国生态文明建设排头兵。 

  王江红说:“云南通过狠抓旅游市场整治,不断规范市场秩序,努力让云南成为‘服务最优质、景区最独特、游客最放心’的地方。”据王江红介绍,目前云南省正在大力推进大滇西旅游环线建设,推动云南旅游产业转型升级,打造世界独一无二的旅游胜地目标。随着疫情防控形势逐渐好转,以及跨省(区、市)团队旅游恢复,云南成为今年暑期游的热门之选。

  “健康旅游来昆明、昆明旅游最健康。”周红斌对昆明旅游进行了推介。近年来,因得天独厚的气候条件与自然资源,昆明的大健康产业已成为建设区域性国际中心城市蓝图中最浓墨重彩的一笔。“昆明市将积极落实省委省政府打造世界一流的“三张牌”战略部署,发挥省会城市的带头作用,将努力把更多有‘昆明味儿’的文化旅游产品推介给游客。” 周红斌说。

  日前,由新华网大数据中心发布的“2020避暑城市榜单”引发网友广泛关注,如何应对高温天气?去哪儿避暑?成为时下热门话题之一。

  论坛现场,吴新丽就“2020避暑城市榜单”进行了深度解读,从榜单数据来源、大数据评选方式、评选维度等方面进行了详细的讲解。

  在随后展开的专家解读环节中,《新周刊》创始人孙冕就“逃离北上广回头是云南”进行了主旨发言;云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青就云南康养产业的发展、优势等进行了详细的讲解;中国社会科学院旅游研究中心副主任、中国旅游改革发展委员会委员、北京旅游学会副会长戴学锋就天气区位优势与旅游的结合发展进行了主题演讲;中国气象局首席气象服务专家宋英杰结合自己多年来的经验,以“从大空调到小空调”为主题进行了分享;世界最美小镇协会中国分会副会长、 七彩云南品牌创始人任怀灿从“家园”共建者的角度,以中国文旅小镇经验与发展优势为切入点,通过七彩云南·古滇名城这一案例进行了详细讲解。

  随后,与会嘉宾共同上台,发布《七彩云南清凉之约——给全国游客朋友们的邀请函》,邀请全国游客体验云南的绿水青山、舒适气候、自然之美,民族文化的多样性和淳朴、开放、热情、好客的情怀,享受惬意的清凉一“夏”。

  云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,省会昆明素有“春城”的美誉,空气清新、阳光明媚、拥有世界第二、亚洲第一的鲜切花交易市场,是四季如春、花开不败的“中国健康之城”。

  近年来,昆明凭借舒适的四季气候、优美的自然景观、宜居宜游的生活环境、完善的接待能力、繁荣的休闲产业、融合的文旅康养产业、便捷的交通成为跻身国内热门旅游目的地。

  2018年,国务院办公厅颁发关于促进全域旅游发展的指导意见,特别提及要“大力开发避暑避寒旅游产品,推动建设一批避暑避寒度假目的地”。目前,云南省紧密结合省情,立足资源优势,坚持绿色发展,创建国家级全域旅游示范区,加快建设美丽县城、康养小镇、特色小镇,走出一条独具云南特色的产业高质量发展道路。

  (来源:云南省文化和旅游厅)