“玉米粑粑,又甜又糯的玉米粑粑……” “饺子、包子、豆浆……”刚走进永兴新塘村口,便听到时长时短的叫卖声。陆陆续续,村子里的人三三两两的出来,你一笼包子,我一笼饺子,小贩跟前顿时围满了人,阵阵欢声笑语。刚放学的孩子一边嘴里嚼着饺子,一边叽叽喳喳的与小伙伴说个不停。我傻眼了,这还是我印象中的那个新塘吗?

  两年前的新塘,名不符实,是个人见人怕的地方。交通不便,整个入村道路都是土路,雨天泥泞不堪、干天尘土飞扬。特别是一到6、7月份,路上的泥浆堆起多高,越野车都很容易陷下去,人要走进去能泥浆陷到大腿根。由于交通极为不便,群众进出不多,思想意识也不高,整个村子的环境卫生很差,垃圾随处可见,人蓄杂居、蝇虫乱飞,就连孩子的脸上都是随时脏兮兮的,好不可怜。

  要致富,先修路。新塘的入村路牵着党委政府的心。随着脱贫攻坚工作的强力推进,猴桥镇积极争取项目和资金,投资近700万元修建了5米宽的水泥路,从此,新塘告别了“雨天泥泞、干天飞灰”的历史。

  入村路修好了,村组道路和入户路还没有完全硬化,群众坐不住了,纷纷自筹资金,有钱出钱、有力出力,该让路的让路,该平整的平整,仅2个多月时间就配合完成了7000多个平方的村组及入户路的硬化。

  “现在,路修好了,小轿车、摩托车可以随时进出了,寨子里许多人家都买了小轿车了。我们大老人就算走路,也不用担心鞋子湿了。”坐在寨门口的王奶奶笑呵呵地说。

  路修好了,看着随处丢弃的垃圾,格外碍眼。新塘村结合正在开展的“五美一最”工作,誓把新塘打造成“美丽乡村”。寨中心的旱坝塘,一潭死水、杂草丛生、垃圾满地、臭气熏天。村组自筹50多万元(含征地、换地费用),建成了拦水坝,引进了干净清甜的山泉水,修筑了石栏杆,栽种了柳树,旱坝塘变成了小景点。永兴社区党总支部书记康洪清介绍,这里原来有温泉资源,下一步要加大泉水探索力度,为加快打造美丽乡村奠定基础。

  走进寨子,原来随处可见的垃圾不见了,取而代之的是红叶李、杜鹃花、香樟树、老品种桃树等绿化树1000余株,树下格桑、玫瑰、雏菊等各色花卉争奇斗艳、幽香四溢。柴垛整整齐齐、瓜蔓生机勃勃,孩子们在寨子里串来串去,笑语连连。裹着小脚的老人坐在家门口,没牙的嘴一努一努的吃着玉米粑粑,脸上是藏不住的颐养天年的开心。

  康支书介绍道:这几年,新塘家家大力发展林下种植产业,整个寨子共种植了红花油茶5000亩、草果3000多亩、重楼70亩,今年还实验性种植了100亩万寿菊。红花油茶已经挂果,经济收入日益增多。草果产业非常成功,2019年光草果一项,纯收入上10万的就有10余户。大家靠山吃山,在山里养了蜜蜂,养了黄山羊、肉牛,每家都成功实现了脱贫致富,贫穷落后的小山村变成了美丽富裕的新家园。

  在永兴,像新塘这样的村民小组还有很多;在猴桥,像永兴这样的村也很多。在镇党委政府的领导下,全镇上下齐心协力,将“精准扶贫”“精准脱贫”完美诠释。同时,按照“一村一策”“报团取暖”的发展思路,猴桥镇立足项目和资源,多措并举、齐头并进,在集体增收、群众致富方面出实招、下实力,找差距、补短板,全力决战决胜脱贫攻坚。

  准备离开新塘了,我跟小贩买了两斤玉米粑粑,顺便问了下他的收入。小伙子笑呵呵的说:“我一天去一个寨子卖,基本上每天都能卖完。每斤粑粑卖4块钱,一天能卖150斤左右,除去成本的话,每天能有400元左右吧。”好吧,忽然间,我也想来新塘卖玉米粑粑了……

  坐在车上,叫卖声已远,回望新塘,拦水坝还在不停喷水。是啊,脱贫只是迈向幸福生活的第一步,未来的日子,肯定会越来越红火。(段玉环)

  (来源:保山市委宣传部)