皮肤晒得黝黑、朴实精干的林区汉子王成俊是一名退役军人,现年59岁,中共党员。部队特殊的经历和环境磨练了他不怕吃苦、甘于奉献、雷厉风行的工作作风,培养了他严守纪律、服从组织、坚守责任的优良品质。从部队到林业局,他以军人的优秀品质,迅速完成了从一名军人到林业人的转变,身着简朴的迷彩服,脚蹬一双农用的胶底鞋,一双长满老茧的温暖手掌,一个典型的林草人。他多次被评为市级“先进工作者”“森林防火先进个人”、市林草局“优秀共产党员”。

  山林的守护人

  退伍不退色,立志为绿树站岗。

  王成俊1978年入伍,在部队服役14年间,荣立“三等功”4次。1992年11月从部队转业安排到原腾冲县林业局工作。自踏上护林岗位的第一天,他时时牢记自己的责任,处处以身作则,遇到困难他第一个冲在前面,尤其是遇到滥砍盗伐、乱捕猎行为时,坚决同违法乱纪作斗争。他常说:“我是退役军人,是一名共产党员,护林员这个岗位虽然普通,但责任重大,干了这一行,就要努力把它干好,保护好我们赖以生存的森林资源。”

  他所在林场,起初附近的傈僳族群众的生态保护意识淡薄,法律意识薄弱,存在靠山吃山的想法,经常有群众上山砍柴伐树,滥砍盗伐严重。作为分管林政的副场长,他一方面积极的进行宣传教育,劝导群众守法。另一方面死看死守,每天起早贪黑巡护,夜以继日的带人蹲守、堵截、看守,冬季严寒冻坏过手脚,夏天酷暑晒破过皮,在他的率领下,林场的林政案件大幅减少,28年来,森林资源的有效保护蕴含了他太多的汗水。

  每到防火季节就是王成俊最忙的时候,特别是冬至,元旦、春节、清明等节假日,他不分昼夜带领扑火员整天巡护检查,排查火险隐患,强化火源管控。哪里有火警哪里就有他的身影,在扑火作业时,总是冲锋在最前面,以火光为命令,以火场为战场。记得有一次凌晨12点多,有个护林员给他打电话说棠梨坝营林区见到火光,他迅速从床上爬起来组织职工上山,凭着昔日在军营锤炼的素质和对山林的熟悉,身先士卒带领大家及时赶到着火点。到了山上才发现是烧野蜂的将林子烧着了,他迅速进入火场组织扑救,火被扑灭后天已见亮,虽然折腾得够呛,但他却庆幸地说:“累到不怕,林子安全就好!”

  绿色的耕耘人

  自从王成俊走上林场负责人岗位以来,掀开了他人生历程的新篇章,更加执着地忙碌着他那份绿色职业。他奔波在各个造林现场协调工作,了解任务落实了没有,资金到位了没有,苗木问题解决了没有,基础设施配套了没有,工程技术方案论证了没有,树种配置是否科学合理,工程项目实施市场化运作有哪些漏洞,哪些需要进一步改进等等。王成俊工作越来越忙了,任务也越来越重,但他二话不说,一肩挑起。

  2009年冬天,林场的森林资源因冰雪灾害遭受到重大损失。他带领职工一步一个脚印做好灾后生产自救工作,清理雪灾林木不眠不休。2009年至2018年期间,王成俊在腾冲县林业局大河林场、腾冲县林业局古永林场协助完成林场森林抚育、综合改造、营造林53286亩,为抓生产进度和质量,他和职工吃住在山上工棚里,保证了林场每年都能按时保质保量完成造林任务。多年来,他带领职工起早贪黑,分工协作,为每块造林地挑选好优质树苗,并跟班作业,确保造林成活率达到98%以上,保质保量完成造林任务。他尽自己所能发出光和热,使得这一方山水,树木葱茏,生态和谐。

  担当的尽责人

  王成俊常说:“自己生在林场,长在林场,是林场的儿子,把林场建设好,是他的义务和责任所在。” 在古永林场担任副场长期间,由于林场点多面广,共有10个护林点,最远的护林点距离场部有50多公里路,道路坑洼不平,开车需要两个多小时,多年来,他跋山涉水,马不停蹄地深入各林区,进入各护林点,翻遍林场各大山头,跨越林场每个山谷,全方位地进行调查研究,科学分析林场发展的利弊与对策,并主动申请下林场芹菜沟营林点,在当时客观条件极为艰苦的情况下,他每天工作都要坚持到很晚,几乎没有时间回家照顾家人,有时一连几个月都没有休息,但他任劳任怨,从未叫苦叫累。

  大爱的传播人

  2019年7月8日至12日,一场突如其来的区域性大暴雨袭击了林场林区,导致古永至固东主干道、铁厂河至大河林场、场部至芹菜沟、场部至黄连河对外通道多处发生塌方和路基沉陷,渣子河、铁厂河、节节河河水暴涨,肆虐的洪水夹着折断的树根树枝和石块从山谷奔泻而下,不断冲入早已堵塞的河道,林场场部停水、停电、通信中断,成为孤岛,林场35名职工工人的生命和生活保障受到了严重威胁,为了能让职工迅速脱困和灾情及时上报,王成俊早上7点冒着瓢泼大雨带着4名职工出场寻找最佳的抢修道路。后来,据与王成俊一同去查看抢修道路线路的4名同志说,当时,他们在寻路的过程中几次遭遇险情,其中最危险的一次是刚过一个山洼子时,四周全是轰隆隆的响声,大家都不知所措,只有王成俊冷静果断的判断出上面有泥石流发生,他迅速组织大家跑到高处避险,刚到半山,泥石流夹着折断的树根树枝和石块从山谷奔泻而下。

  职工的贴心人

  “来单位不是因为上班,而是一种习惯”,这是王成俊的口头禅,一直以来他还监管林场伐区,坚持每天进山,每个月上班时间远远超出了正常工作时间。每逢元旦、妇女节、五一、国庆等节日他都组织林场职工参加各种竞赛活动和学习活动。经常倾听职工和退休职工的心声,由于林场条件艰苦,大楼宿舍有限,王成俊同志将空间较大、楼层相对较低、条件较好的宿舍让给了双职工家庭,把温暖送给有困难的职工,是林场职工交口称赞的“老好人”。每逢造林及抚育期间,他总是不辞辛苦去下山义务帮助住在山上的民工买米、菜、药品等生活用品。有一次,一位同事不小心从一小山坡上跌下受伤,他带着同事下山到医院打针、搽药。

  一日戎装,一生忠诚。曾经的军人,今日的生态文明建设者。时刻牢记党员身份,尽党员应尽之责。他就是一颗“钉子”,在大山深处一“钉”就是28年,他把最宝贵的青春无怨无悔的奉献给了他所热爱的伟大祖国和人民,他把军魂融入座座大山和片片森林,把一名共产党人的初心与使命、忠诚与担当深深地镌刻在新时代绿水青山间。(文图:张庆留、李发幸)

  (来源:保山市委宣传部)