7月31日上午,“昆明医科大学 爱瑞康医疗投资管理(北京)有限公司合作协议签署暨干细胞转化研究院揭牌仪式”在昆明医科大学呈贡校区学术交流中心举行。昆明医科大学党委书记袁斌、校长李松、副校长李利华以及学校相关单位和部门负责人,爱瑞康医疗投资管理(北京)有限公司董事长李云飞、总经理李螺琼以及相关负责人等出席协议签署暨揭牌仪式。此次合作,瞄准“干细胞转化”,将发挥双方优势,共同打造区域一流的干细胞和再生医学“产学研”转化平台,以实现社会效益和经济效益的共赢。

  昆明医科大学党委书记袁斌表示,双方合作有利于提高科技资源的合理配置和高效利用,促进系统性、原创性重大产出和高效的成果转移转化,构建从基础、临床研究到转化应用一体化应用体系;有利于提升云南省细胞转化医学水平,形成良好的行业规范与推广运行机制。

  爱瑞康医疗投资管理(北京)有限公司董事长李云飞介绍,此次与昆明医科大学共建联合研发平台及人类生命样本库,必将加快以细胞治疗为基础的生物治疗产品达到标准体系;带动云南干细胞基础研究及临床转化应用的产业发展,促进干细胞产业优化升级;提升校企双方品牌优势和核心竞争力。

昆明医科大学校长李松、爱瑞康总经理李螺琼共同签署合作协议昆明医科大学校长李松、爱瑞康总经理李螺琼共同签署合作协议

  据悉,合作协议签署后,校企双方将联合开展干细胞转化领域相关的产、学、研一体化研究,联合申报“国家干细胞临床研究备案项目”“国家体细胞临床研究备案项目”,积极推动干细胞、体细胞基础研究及转化应用;将共同在云南建成集样本采集、分离、制备、保存、质检分析和临床应用为一体的符合国际标准的人体生命样本库,打造区域一流的细胞治疗转化医学平台,为各类重大疾病的基础研究与临床转化应用奠定坚实基础。