7月19日,昆明旅游行业协会研学旅行分会“研学旅行导师实训总基地”在云南果逸花谷宝珠梨文化旅游区揭牌,通过研学旅行导师职业资格考评与技能实践,云南首批研学旅行导师获研学导师证书。

  “在研学旅行中,旅行是载体,研学是目的。通过政府、学校及专业机构的共同努力,发掘云南丰富的研学资源,以规范化的实践内容,让学生实地体验自然、文化的魅力,在集体户外互动中学会与人合作,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,这是研学旅行的意义。”昆明旅游行业协会研学旅行分会会长罗昂说。

  昆明旅游行业协会会长李广宁、昆明旅游行业协会研学旅行分会会长罗昂、文山州富宁县文化和旅游局副局长李若玮、昆明旅游行业协会研学旅行分会执行副会长杨桦、昆明旅游行业协会研学旅行分会执行副会长顾祯、云南果逸谷旅游管理有限公司总经理代小波等领导出席授牌仪式,为大理苍山植物园,西双版纳大象假日国际旅行社、云南凯越国际旅行社等会员及理事单位授牌。

  为了满足持续、多样化的研学导师岗位学习实践的需求,培养能够胜任研学旅行工作任务的高素质、专业化、创新型的研学导师队伍,昆明旅游行业协会研学旅行分会通过研学实践实训基地、营地规划建设及研学导师培训等方式,普及和发展研学旅行。

  研学旅行导师是研学旅行过程中不可忽略的重要力量。随着研学市场的发展,研学旅行导师不仅需要拥有极高的教学技能水平,也要对旅游行业的知识有充分的了解,制定研学旅行教育工作计划,提供研学旅行教育服务。本次研学旅行导师职业技能考评,则是云南研学旅行行业的重要实践与起点。

  在此次培训过程中,学员们充分发挥主观能动性,不断进行讨论、交流、实践与探究,在一次次的观点交锋中碰撞出创新教育思维的火花。经过学习和探索,学员们对研学旅行有了一个全新的认知。在一场“行走的课堂”中,将“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,以研学旅行的方式传递给新一代青少年。

  突发的新冠疫情让云南旅游业遭受重创,而与此同时,此次疫情也将催生一些新的业态和模式转变,重塑人们的旅游消费观念和旅行习惯。研学旅行导师实训总基地的落地,无疑为重创后的旅行社及旅游从业人员开辟了一个新的职业方向与选择。

  云南果逸花谷宝珠梨文化旅游区作为云南首个唯一的研学导师实训基地,是儿童户外教育、果蔬采摘、成人拓展、田园烧烤、户外露营、公司团建、生日聚会、农耕体验一体的田园户外综合体,为研学旅行、户外亲子活动等提供一站式体验。

  本次研学旅行导师职业资格培训及技能实践受到多省研学旅行从业机构关注与重视,以无锡永和国际旅行社为代表的云南省外研学旅行服务机构基于昆明旅游行业协会研学旅行分会的跨省区域网络合作战略,以团体报名的方式全程参与昆明旅游行业协会研学旅行分会研学旅行导师培训,并全员培训达标。以云南为中心,以面向全国各研学旅行资源城市为站点,构建全国研学旅行资源整合网络合作战略,开启研学旅行行业新篇章!(永兆芸)

  来源:昆明旅游行业协会研学旅行分会