7月18日上午,云南省家具行业协会第三届会员代表大会召开,昆明晶晶床垫总经理张宏亮当选第三届会长。张宏亮表示,新一届理事会班子提出了《关于推进云南省家具产业发展政策的建议》,打造云南家具和林业产品精深加工新千亿产业,实现跨越式发展。

  家具行业是一个朝阳产业和民生产业,中国家具历经30多年的发展历程,现已成为紧随中国汽车、家电等现代工业崛起后又一个产值超过万亿元的产业,家具产业连续30多年以30%的速度迅猛增长,现中国家具产业已确立了世界产值第一大国,世界出口第一大国的行业地位,拥有800多万产业相关从业人员。

  据不完全统计,2019年,云南省家具年产值约30亿元,销售总额110多亿元;全省家具企业6000多家,其中,贸易流通家具企业4000多家,昆明家具企业约2000家,经营品2600多个。但同期的四川省,家具年产值却超过了1000亿元,年产值5亿元的规模企业100多家,仅四川一个全友家具企业的年产值就相当于云南全省的产值。

昆明晶晶床垫总经理张宏亮昆明晶晶床垫总经理张宏亮

  为改变当前“资源大省,产业小省”的局面,新当选为省家具行业协会第三届理事会理事长张宏亮就云南省家具行业发展前景分别从房地产、商品房销售、酒店民宿、棚户区改造等方面进行了数据分析,认为全省家具市场前景可观,并倡导在全行业实施懂客户、懂经营、懂规矩、懂创新、懂思危、懂感恩“六懂”理念。据预测,2020年全省家具行业市场的刚需约374.12亿元。

  张宏亮希望家具企业坚守工匠精神,大力发扬中国风,云南民族特色家具风格,同时发扬与时俱进的创新精神,让更多的省外国外客户了解,认识、采购云南民族特色家具,期望先立足云南,提高市场占有率,再紧跟国家“一带一路”的步伐,发挥区域优势,走出省外,走出国门。