爨乡陆良以独具特色的地缘优势和历史文脉,孕育、生发了出的浓郁的爨文化。7月6日,“大爨字库”上线暨《云南爨文化概说》、《抗日名将孙渡》新书发行新闻发布会举行。会上获悉,大爨字库即将上线,《云南爨文化概说》、《抗日名将孙渡》也将同步发行。

  陆良作为爨文化的发祥地,有“中国文化先进县“、“中国民间文化艺术(书法)之乡”美誉。现有7各中国书协会员, 30余件书法作品入选国家级展览。《南碑瑰宝一-大小二爨碑研究》《解读爨龙颜碑》《陆良历史文化探源》《南中磐石爨龙颜》等多部箸作出版。

  据中共陆良县委宣传部长许洪亮介绍,这将是该县在“中华精品字库工程”中落下的浓墨重彩的一笔,不仅为书法类文物的“活化”与“数字化”提供了新的尝试,也为传统文化的创造性转化、创新性发展、普及性推广提供了新的路径。

  据介绍,大爨字库的发行上线,从爨龙颜碑上900余字扩展到9289字的字库容量,包含了6763个简体字和2526个繁体字。不仅给汉字审美提供更多的可能,更能让大爨书法走出博物馆,实行数字化,解锁“养在深闺人未识”的困境,使更多的书法爱好者得以轻松的找到学习范本,也为各个行业推广使用大爨书法打下来坚实的基础。

  爨文化是云南历史文化中处于承上启下的重要历史发展阶段。据了解,《云南爨文化概说》全文约150万字,由陈大献主编主笔,是一部“述”“作”结合较为系统、较为成功的、关于爨文化研究的、百科全书式的鸿编巨著;能发挥“资论、教化、存史、实用”的功能。书本的发行,将为曲靖市乃至云南省的爨文化建设产生积极的影响。

  《抗日名将孙渡》是云南首部以抗战为主要内容的人物传记,由现任曲靖师范学院党委委员、党委宣传部部长、文明办主任、新闻中心主任,教授钱润光老师主编。该书以丰富的历史文献、影像图片、人物专访、实地考证为依据,用图文并茂的形式,解开尘封的历史档案,揭秘隐藏的真实历史,再现了孙渡将军波澜壮阔、曲折坎坷的传奇人生,还原了滇军将士抗日救亡、惊天动地的悲壮场景。书中首次披露了大量鲜为人知的珍贵图片史料,铺展了一幅苦难辉煌的历史画卷,讲述了一段荡气回肠的人生故事。全书共508页,50.8万字,图片223张(彩图91张)。

  据悉,爨体书法字库和《云南爨文化概说》、《抗日名将孙渡》两本书的发行,让爨文化在爨乡大地开花结果,对弘扬爨文化、宣传爨文化有着重要作用,对推进陆良社会主义文化建设、经济建设,具有重要的现实价值和深远实践意义。

  (来源:中共陆良县委陆良县人民政府)