2020年6月29日,一场为期6天的线上端午活动——“寻梦隆阳 云赶花街”在云南保山隆阳区圆满结束,此次活动,由隆阳区人民政府联合新浪云南邀请网红主播“云南小花”,以及4位省内主播,探访原产地,带网友直观感受隆阳区农特产业的发展、品牌特色和优势。

  在保山,端阳赶花街有着百年历史,随着经济社会的发展,传统花市被赋予新元素,在展示发展成果、推动经济合作、扩大对外开放、服务百姓需求等方面发挥着越来越重要的作用。鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势,为了落实好“外防输入、内防反弹”各项措施,隆阳区政府研究决定今年的端阳花市会从活动形式上进行新尝试,线下活动规模将大幅度缩减,把传统端阳花市的展会部分搬到线上,将逛花市、享美食等传统活动以各种创新的形式搬上“小荧幕”,让广大市民不聚集就能感受一个传统与新潮结合的“云赶花街”。

  作为端阳花街重头戏之一的咖啡冲泡大赛,今年也如期举行,大赛当天,来自全国各地的32名咖啡冲煮选手同台竞技,在有限的时间里,一一向评委和观众展示了自己的最佳水平。来自上海的业余爱好者陈闽佳,在轻松愉悦的氛围中完成了初赛,成功进入决赛。此次咖啡冲煮大赛,评审组由CBC中国咖啡师大赛执业评委专家组成,从酸甜的平衡、风味、余韵及整体的萃取状态等五个环节进行评分,实行PK淘汰赛。通过这个平台,为咖啡冲泡人员提供一个交流的平台,旨在进一步打造保山小粒咖啡的品牌影响力,让保山小粒咖啡走出保山,走出云南,走向世界。

  开幕式当天,隆阳区委常委姚茂林做客“云南小花”直播间,为本地农特产品代言,帮助农民群众打开销售渠道。接下来的几天里,云南直播达人巷南、旅游博主李思雨、高鹏还有保山本地网红品滇小哥走进隆阳区青华海、金鸡乡和潞江镇,带网友感受了保山的永子文化、口袋豆腐, 探访了潞江镇芒果基地和火龙果基地,为当地的农特产品代言,活动直播累计观看量突破350万,取得了圆满的成功。

  “好久没回家了,通过这样的方式逛花街还真是头一次,看到一些熟悉的场景真的很想回保山。”有网友在直播间这样说道。(张琪蕊)