6月28日,“寻梦隆阳 云赶花街”线上端午活动进入尾声,云南直播达人巷南携手旅游博主高鹏来到保山潞江镇,带观众探访芒果、火龙果基地,为当地农特产品代言。

  芒果基地在潞江镇的白花村,属于半山区的白花村,年平均气温22摄氏度,年降水量1000毫米,非常适宜种植芒果、咖啡、龙眼、火龙果、中药材、蔬菜等农作物,这也给白花村的万亩芒果产业奠定了自然基础。白花村一直就有种植芒果的历史,直到2009年经过改良和引进新品种后,才发展成万亩,产量、产值和以前的当地老品种相比大幅提高,逐步发展到现在的规模。目前,全村种植芒果的品种有台农、金煌、贵妃、鹰嘴、圣德龙等8个品种,这里芒果种植万亩连片,种植面积达1.8万余亩。

  2009年,村里成立了隆阳区白花芒果种植专业合作社,合作社的成立给村里的芒果产业发展起到了积极效果,每年到了采摘的季节也就是村民最开心的季节。

  白花村村主任罗美和介绍:“现在的芒果销售模式已经有了很大变化,以前都是农户采摘好芒果之后,统一收购,再运送到顾客手中。现在,我们采用线上销售的方式,利用一些平台,直接把我们的芒果销往全国各地,没有了中间收购环节,农户们的收入也有了一定的提高。说到直播卖货,罗美和表示自己还没有尝试过,希望通过这次机会可以让更多人知道白花村的芒果。”

  在潞江镇,除了芒果,还有大片的火龙果基地,潞江镇位于怒江西岸谷地、高黎贡山东麓脚下,北回归线内,大部分地区海拔在1000-2000米,加之独特的干热河谷气候,土壤肥沃、日照充足、昼夜温差大,孕育出丰富的高原特色优质农产品,特别是热带水果。“这个火龙果入口跟我们平时吃的口感真的有差别,而且皮很薄,果肉又饱满。”高鹏这样说道。

  来到基地后可以看到,在包装车间外面,工人们把成箱(件)的火龙果一件件装上冷藏车。据基地工作人员介绍,这些火龙果三天后就能运抵浙江杭州、上海和山东青岛等地,当地消费者在超市里就能选购和品尝到保山潞江镇的优质水果。据了解,保山潞江镇的火龙果在山东超市里每市斤售价仅为7—8元,在价格上也很有优势。

  “示范种植基地的工人都是周边村子的村民,我们优先录用建档立卡贫困户,或者是已经流传土地并愿意到基地来工作的。”基地工作人员说。

  此次隆阳区的线上端午活动到此就要告一段落了,通过为期6天的线上活动,网友不仅了解到保山隆阳区浓厚的历史文化,更可以直观感受隆阳区农特产业发展的特色与优势。同时,也让更多的传统商贸利用电子商务线上线下销售,探索销售新模式,形成消费新业态,多形式促内需、扩消费。