有备则无患,远虑解近忧。5月29日,龙陵县在碧寨乡组织开展了近年来全县组织的规格较高、参演内容较全、距离跨度较远、参演部门较多的一次综合性应急演练,现场气氛严肃紧张、场面井然有序,应急演练达到了预期目的。

整装待发整装待发

  龙陵县地处滇西横断山脉,亚欧大陆板块运动纵横交错,地震活跃多发,地质灾害、森林火灾等自然灾害易发频发。加之今年以来发生的新冠肺炎疫情,应对突发公共卫生事件等重大突发事件显得尤为重要。为做好此次应急演练,龙陵县共设置了19个应急工作组,参演人数达300多人,规模空前。下面就跟着小编一起回顾现场精彩刺激的演练过程吧。

  龙陵县地震局局长李正双:“报告指挥长,根据省地震监测中心速报短信,今天早上我县发生地震,发震时间是8:30,宏观震中在碧寨乡梨树坪村一带,震级为5.8级,震源深度12公里,属浅源地震,估计造成的灾害较重。请指示”。

指挥长下达命令指挥长下达命令

  指挥长:“通知各应急工作组成员单位做好救援抢险准备”。

  第一次指挥部会议散会后,各参会人员分别加入各自队伍中到达指定位置列队集中,空中救援直升机与地面救援队伍同步行进。在救援队伍行驶过程中,摸拟龙陵县城至碧寨公路老寨子段从上边坡坍塌下来的大量土石挡住了应急救援车队,交通运输组对道路进行全面疏通,并对滑坡点进行全面的安全隐患排查,确保不发生次生灾害。

空中救援物资空中救援物资

  顺利达到现场后,进入实战演练环节,共有10多个演练科目,分别是:

  空运救灾物资、空中转运伤员。航空救援组组织转运救灾物资,并将伤员转送到直升机。

  森林火灾应急处置。地震引发碧寨乡滨江小镇游泳池边发生森林火灾,森林草原火灾救援组立即组织救援力量开展抢险救援工作,组织人力扑灭森林火灾。

  群众紧急逃生。警报响起,村民小组长敲锣喊叫:“地震了,大家不要慌,赶快到应急避难场所。”民兵应急人员采取背、牵、抱、扶等形式,组织和帮助受灾群众从不同路口跑出,奔向应急避难场所。

森林火灾应急处置森林火灾应急处置

  人员搜救、扑灭火灾。县消防救援大队救援人员前往被困人员家中搜索生命迹象,实施破拆等救援科目。并通知县医疗救护组前往被困现场,将伤员抬上救护车转送至灾民安置区的临时救护点继续救治;龙陵县消防救援大队调派碧寨乡政府专职消防队前往火场初期控火,联合碧寨乡政府专职消防队协同灭火。

  灾民安置。灾民安置组人员设立救灾物资发放点,对伤员进行救治处理,向灾民发放矿泉水、面包等生活必需品和心理疏导,并对灾民安置区喷洒消杀药物。

  电力抢修。临时供电人员进行灾民安置区临时供电操作,直至帐篷灯亮。

  通信抢修。通信应急保障人员进行相关操作至通信恢复畅通。

灾民安置应急供水灾民安置应急供水

  灾民安置区应急供水。临时供水车操作员打开供水车闸阀,群众分别用桶、盆等工具有序到水闸处接水抬到安置点帐蓬内。

  山洪灾害应急处置。水利设施抢险组赶赴现场,按照预案完成抢险救援任务。

  道路巡视。交通运输组对周边道路进行巡视,确保道路畅通。

  疫情防控。模拟安置点发现1名发热病人,并有干咳、乏力等症状,患者有境外流动史。疫情防控和医疗救治组按照预案开展疫情防控演练任务。

  学生紧急逃生。震情监视和地震演练指导组赶赴梨树坪小学,指导碧寨乡教育系统按照预案开展碧寨乡教育系统地震演练。

通讯抢修通讯抢修

  地质灾害应急处置。模拟碧寨加油站由于地震引发地质灾害,地质灾害防御处置组立即组织救援力量前往开展抢险救援工作。

  维稳处突。碧寨信用社有两名男子持械抢劫,县公安局组织力量赶赴现场,按照预案完成紧急处置任务。

  空中支援扑火。由于火势太大,森林草原火灾救援组仅靠人力扑灭难度较大,需要请求空中支援。救援直升机从停机坪起飞,配合地面灭火部队按照预案完成森林草原火灾扑灭任务。

群众紧急逃生群众紧急逃生

  此次演练组织周密,现场演练主题突出、场景合理、指挥得当、协调有序,19个应急工作组协同配合,全面检验了龙陵县应急救援预案的科学性和可操作性,检查了应急救援各小组应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了应急救援力量应急处置的能力和水平,积累了应急救援的实战经验,进一步提高了广大干部群众的安全意识、责任意识和风险防范意识。

  来源:龙陵县融媒体中心