2020年5月25日-29日,云南体育记者协会“运动德宏”采风活动在德宏傣族景颇族自治州开启5天的行程,活动意在深入挖掘德宏少数民族传统体育文化,深入探索“体育+”发展模式,进一步宣传“运动德宏”品牌。

  本次活动由德宏州体育总会发起,5月25日,云南省体育记者协会会员单位中国体育报、春城晚报、新华网、云南省体育产业投资有限公司、云南网、云南日报、新浪、腾讯新闻、昆明信息港等一行十余人抵达芒市,德宏州体育部门相关工作人员带领采风团一行随即展开了采风活动。

  在芒市风平镇遮宴村委会坝么村民小组,芒市教育体育局工作人员向大家介绍了芒市实施社会足球场地设施建设的情况并带领大家实地参观在建足球场地。据介绍,到2020年底,芒市需完成社会足球场地设施建设任务23块,其中11人制标准场1块,5人制、7人制、8人制非标准场22块,其中风平镇将建设1块标准场地和5块非标准场地。

  采风团来到坝么村民小组在建的5人制非标准场地中,曾经凹凸不平的泥地已经变为崭新的足球场,待安装完围网之后便可投入使用。据介绍,坝么村是德宏足球运动氛围最为浓厚的傣族村民小组之一,而目前离坝么村民小组最近的足球场也有3公里,村民开展足球运动有些许不便,此块足球场地的投入使用,将满足周边3000余名村民的日常足球运动需求,为发展体育运动、建设体育强国、振兴足球事业奠定基础。

坝么村新建足球场地坝么村新建足球场地

  德宏少数民族在长期的生产、生活中形成了独特的传统体育文化。在风平镇遮宴村委会上井坎村民小组,工作人员带领村民向大家展示了德宏傣族民族传统体育项目。通过傣族保龄球、篾弹弓、抵棍、扭棍、拳术、傣族毽子等群众参与度高、观赏性强的项目展示,展现出德宏少数民族深厚的运动底蕴及丰富的群众文化生活。通过民族传统体育的发展,不仅可以提高居民身体素质,丰富居民生活内容,此外,在追溯人类文化起源及挖掘、创新传统体育项目等方面具有重大意义。

傣族篾弹弓项目傣族篾弹弓项目
傣族扭棍傣族扭棍
傣族传统踢毽子项目傣族传统踢毽子项目

  接下来四天的行程中,“运动德宏”采风活动还将走访德宏陇川、盈江、梁河等地,考察户外运动项目和体育设施建设等内容,从不同的项目、不同的视角感受德宏丰富多彩的运动文化,将对德宏群众体育的发展起到集中展示和积极推进作用。(张琪蕊)